Torta con farina di castagne e ricotta

Torta con farina di castagne e ricotta

Torta con farina di castagne e ricotta
Dolce senza glutine e senza burro
Semplice torta a base di una farina priva di glutine , la farina di castagne. Saporita dal sapore deciso. Farcita poi con una crema di nocciole diventerà anche golosa.

Torta con farina di castagne e ricotta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 16 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta
  • 65 gzucchero
  • 2uova
  • 125 gricotta
  • 30 mllatte
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 90 gfarina di castagne
  • 15 golio di semi
  • q.b.zuccheo a velo
  • q.b.nocciole

Crema veloce di nocciole

  • 70 gnocciole
  • 70 gcioccolato fondente
  • 10 mlolio di semi
  • 1 cucchiaiozucchero a velo

Preparazione

  1. Torta con farina di castagne e ricotta

    Torta con farina di castagne e ricotta

    Preparare la torta

    Separare gli albumi dai tuorli e montare quest’ultimi con lo zucchero.

    Unire poco alla volta la ricotta e l’olio continuando a montare.

    Setacciare a parte la farina di castagne con il lievito e l’amido.

    Unire le farine alla montata poco alla volta aggiungendo anche il latte. Regolatevi in base alla consistenza che deve essere morbida ma non troppo.

    Montare a neve ferma gli albumi tenuti da parte e aggiungerli al composto.

    Versare il composto nello stampo foderato con carta da forno e cuocere la torta per circa 30 minuti a 180°.

    Raffreddarla bene e poi tagliarla ottenendo tre strati della stessa altezza.

  1. Crema veloce alle nocciole

    Frullare in un piccolo cutter le nocciole con lo zucchero a velo.

    Dovrà diventare quasi una pasta morbida.

    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l’olio. Unirlo poco alla volta, ancora tiepido, alle nocciole cercando di favorire l’emulsione.

    Farla raffreddare per pochi minuti in frigorifero, non dovrà indurire troppo.

    Comporre il dolce

    Adagiare il primo strato di torta sul piato da portata e spalmare abbondante crema e qualche nocciola tritata. Proseguire fino all’ultimo strato.

    Spolverare con zucchero a velo ed ecco pronta la mia Torta con farina di castagne e ricotta.

    Note e consigli

    -Non necessita di bagna, rimarrà bella morbida grazie alla ricotta presente nell’impasto.

    -Le dosi della crema sono giuste per la farcitura, potete raddoppiare le dosi e conservarla in un vasetto.

    -Ogni ingrediente deve essere certificato senza glutine e se utilizzate ricotta senza lattosio sarà una torta adatta anche per questa intolleranza.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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