Torta castello del fantasma
Dolce senza glutine e senza lattosio
Eccomi alle prese con una torta impegnativa.
Mi hanno implorato di preparare una torta divertente senza glutine a tema Hallowwen per una piccola bimba.
Con molte titubanze non sono riuscita a dire di no!
Il risultato finale non mi ha molto soddisfatto, potevo essere più precisa…ma mi sono divertita.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzionidiametro finale 20 cm e altezza 10/12 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Base della torta
- 4 vasettiFarina di riso
- 2 vasettiFecola di patate
- 4 vasettiZucchero
- 4Uova
- 2 vasettiOlio di semi
- 1 vasettolatte senza lattosio
- 2 vasettiyogurt bianco naturale senza lattosio
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.Scorza di limone
Crema di farcitura
- 500 gmascarpone senza lattosio
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- 200 gpanna fresca liquida senza lattosio
- 1 baccaVaniglia
Ganache di copertura
- 250 gCioccolato fondente
- 250 mlPanna fresca liquida
- 30 gBurro
Per decorare
- 700 gPasta di zucchero
- q.b.Coloranti alimentari in gel
Preparazione
Torta castello del fantasma
Per la base di torta
Montare le uova con lo zucchero utilizzando una frusta.
Aggiungere a filo l’olio, il latte, la vaniglia e lo yogurt.
Aggiungere poco alla volta la farina ed il lievito setacciati.
Dividere il composto in 2 teglie imburrate e infarinate dal diametro di 18 cm.Cuocere le basi in forno caldo a 170° per circa 25/30 minuti.
Farle raffreddarle poi bene e poi tagliare ognuna in due strati.
Preparare la ganache
Scaldare la panna senza portarla a bollore.
Tritare il cioccolato finemente e aggiungervi il liquido caldo.
Mescolare bene favorendo l’emulsione. Lasciarla raffreddare quindi leggermente in frigorifero.
Procedere per la crema di farcitura
Mescolare bene il mascarpone con lo zucchero a velo e i semini della vaniglia.
Montare la panna e aggiungerla alla crema di mascarpone.Bagna veloce
Scaldare in un pentolino le scorze di mezzo limone con il bacello della vaniglia utilizzato per la crema due cucchiai di zucchero e un bicchiere d’acqua.
Lasciare raffreddare bene lo sciroppo.
Assemblaggio della torta
Prendere le basi delle due torte tagliate , bagnarle leggermente e farcirle impilandole con la crema al mascarpone.
Con una spatola coprire leggermente tutta la torta con la crema .Riporre poi la torta in frigorifero per almeno 3 ore.Riprendere la ganache dal frigorifero e montarla brevemente con le fruste. Spatolare bene tutta la torta cercando di lisciare bene la superficie.
Raffreddare bene tutte le basi per una notte.
Riprenderla e decorare con la pasta di zucchero colorata con pochissimo colore nero ottenendo un grigio chiaro.Stendere non troppo sottilmente la pasta avvolgere il castello e creare lo smerlo tutto intorno.
Con pasta preparare i vari particolari a scelta e i due fantasmini.
Ecco la mia Torta castello del fantasma sarà pronta per la festa!
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Biscotti scheletro di frolla
Consigli
Se non si hanno problemi di celiachia utilizzare una classica farina 00.
E’ sempre meglio coprire anche il piatto da portata con la pasta zucchero, io ho decorato con del cocco colorato di verde.