Tortino di riso zucca e funghi porcini

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Tortino di riso, zucca e funghi porcini

Oggi vi propongo una variante del risotto alla zucca. Quando l’ho preparato ero scettica, ma poi vedendo in quanto tempo hanno ripulito i piatti, ho capito che era piaciuto. A casa i miei figli mangiano tutto, quindi non fanno testo, ma il bis l’ha fatto mio nipote che la zucca non la mangia di buon grado.

La zucca è un alimento adatto un po’ a tutti, ai diabetici in quanto anche se dolce ha un contenuto molto basso di zuccheri, e per questo si adatta bene anche nelle diete ipocaloriche apportando solo 18 Kcal. per ogni 100 g, ed essendo per lo più priva di grassi. Il suo colore arancione fa intuire il grande contenuto di carotene, ma non si fa mancare niente: essa contiene anche una grande quantità di minerali come ferro, fosforo, magnesio e potassio ed infine è anche fonte di vitamina C e vitamine del gruppo B.

Ma gli usi della zucca vanno oltre, essi si estendono anche nel campo della cosmetica, le maschere a base di polpa e semi di zucca sono ottime per idratare e levigare la pelle.

Basta con le chiacchiere, è arrivato il momento di dire gli

Ingredienti per 4 / 5 persone:

  • 500 g   di riso
  • 600 g   di zucca pulita e tagliata a dadini
  • 300 g   di funghi porcini
  • brodo vegetale
  • 100 g   di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50   g   di olio evo
  • 50   g   di burro
  • 1           bicchiere di vino bianco
  • 1          spicchio di aglio
  • 1          scalogno
  • 350 g  di provola affumicata
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziate come se doveste fare un risotto, quindi in una pentola versate l’olio evo, aggiungete lo spicchio di aglio, lo scalogno tritato e fate rosolare. Aggiungete i funghi porcini puliti e tagliati a cubetti e fate insaporire per qualche minuto; quindi aggiungete la zucca, salate, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti. (1); (2)

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E’ arrivato il momento di aggiungere il riso: fatelo tostare e poi versate il bicchiere di vino. (3)6 (3)

Quando sarà evaporato versate il brodo di tanto in tanto. (4) 6 (4)

A metà cottura spegnete, aggiungete il parmigiano, un po’ di burro e mescolate. Versate in una pirofila da forno precedentemente imburrata la metà del riso, coprite con provola tagliata a cubetti e parmigiano, (5)

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quindi ripetete il tutto con la parte rimanente degli ingredienti e spolverate con altro parmigiano modo tale che cuocendosi formerà una crosticina. (6)

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Infornate a 180°C per circa una ventina di minuti e servite a tavola.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura