Caramelle salate di sfoglia ripiene
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia da g 250
- 300 g di cicoria lessata
- 300 g di ricotta vaccina
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di provola affumicata a cubetti
- 70 g di pancetta a cubetti
- 40 g di noci sgusciate
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- aglio 1 spicchio
- pepe e sale
Per la guarnizione:
- semi di papavero
- parmigiano reggiano grattugiato
- latte (per spennellare)
Preparazione:
Pulite e lessate la cicoria e mettetela a raffreddare in una ciotola. (1) In una padella mettete l’olio, lo spicchio di aglio, la pancetta e fate soffriggere per qualche minuto. (2)
Togliete lo spicchio d’aglio, aggiungete la cicoria lessata e strizzata, quindi fate insaporire per 5 minuti; dopo di ciò spegnete.
Preparate tutti gli ingredienti (3) e, in un robot da cucina, mettete la ricotta, la cicoria ed il parmigiano grattugiato e amalgamate per qualche minuto. (4)
Sulla spianatoia con la carta da forno stendete la pasta sfoglia a forma rettangolare, versate metà del composto di ricotta e cicoria aiutandovi con una forchetta, aggiungere la provola, i gherigli di noce ridotti a pezzetti, spolverare con altro parmigiano e pepate. (5)
Arrotolate la sfoglia dandole la forma di caramella facendo pressione ai lati per evitare che il ripieno esca.
Ripetete l’operazione e fate un’altra caramella. Ponete le caramelle su una teglia da forno ricoperta di carta forno, spennellate la superficie delle 2 caramelle con del latte , (6) per ultimo spolverate la superficie con dell’altro parmigiano e semi di papavero. (7)
Infornate in forno già caldo (180° C) e fate cuocere per circa 30 minuti.
Tagliate la caramella a fette e guarnite con gherigli di noce e semi di papavero.