Ciao a tutti, dopo qualche giorno di assenza sono ritornata. Sono davvero contenta di essere qui con voi, non vedevo l’ora. Bene, pensavo di proporre e condividere con voi i Roccocò napoletani – ricetta semplice napoletana. I Roccocò, dolci tipici della Campania, concludono il pranzo dell’8 dicembre.
La tradizione dei Roccocò risale al 1300 quando le monache del Real Convento di Napoli li occprepararono per la prima volta in occasione della prima domenica dell’avvento.
Hanno la forma di ciambelle, sono piuttosto duri e per questo motivo si mangiano dopo averli intinti nel vino rosso, o in un bicchierino di marsala o di vermuth, ma la mia cara suocera era solita intingerli in un buon bicchierino di strega, tradizione rimasta nella mia famiglia. Sono fatti con farina, mandorle e spezie, il “Pisto” , e per la preparazione casalinga (ma non per questo meno buono) leggete Qui
Bene mentre mi sono già organizzata per la cena di stasera che prevede una buona polenta con un’ottima farina di mais, naturalmente macinata a pietra, condita con un buon sugo di funghi e Taleggio, mettiamoci all’opera, indossiamo il nostro amico fidato “il grembiule” e via… andiamo a preparare i deliziosi Roccocò napoletani, una ricetta tradizionale napoletana facile facile e nello stesso tempo veloce, ma che vi stregheranno.
Roccocò – Ricetta semplice Napoletana
Ingredienti
1 kg di farina
850 g di zucchero
800 g di mandorle sgusciate
20 g di Pisto
5 g di ammoniaca
succo di arancia
300 g di acqua fredda
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Per prima cosa andiamo a tostare le mandorle nel forno per circa 5 minuti, e tritiamo grossolanamente nel tritatutto 1/3 circa delle mandorle e le altre le teniamo da parte.
Sulla spianatoia o in una grossa ciotola versiamo la farina, poi aggiungiamo lo zucchero, le mandorle, sia quelle tritate che quelle intere, il succo filtrato di un’arancia, il Pisto a cui abbiamo aggiunto l’ammoniaca (facciamo attenzione perchè l’ammoniaca ha un odore molto forte e poco piacevole), quindi mischiamo.
Aggiungiamo la buccia grattata dell’arancia (facoltativo)e poi aggiungiamo l’acqua presa dal frigo ed il succo dell’arancia filtrata e aggiungiamola al composto, se volete dei roccocò più morbidi aggiungete un cucchiaio di miele
e amalgamiamo con pazienza fino a che otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Formiamo delle ciambelle di circa 10 cm. di diametro, poi le adagiamo sulla placca foderata con la carta forno, e spennelliamo con l’uovo battuto.
Inforniamo a 180°C a modalità ventilato, per circa 10 – 15 minuti o fino a quando avranno un bel colore.
Sforniamo i nostri Roccocò e facciamoli raffreddare su una gratella
quindi li chiudiamo nei sacchetti per alimenti e conserviamo. Ma vi devo confessare che io non ho resistito, ho dovuto assaggiarli eh… che buoni!