Roccocò napoletani sono dolci tipici della tradizione natalizia napoletana, come anche i Mostaccioli e gli struffoli, che concludono il pranzo dell’8 dicembre.
Sono realizzati con farina, mandorle e spezie, il “Pisto”, (se volete preparare il pisto in casa leggete Qui) e poi cotti in forno.
La ricetta dei Roccocò risale al 1320, quando le monache del Real Convento di Napoli li prepararono per la prima volta in occasione della prima domenica dell’avvento.
Hanno una consistenza croccante e per questo motivo spesso si mangiano dopo averli intinti nel vino rosso, o in un bicchierino di marsala o di vermuth. Ma devo confessarvi che la mia cara suocera era solita intingerli in un buon bicchierino di liquoe di benevento, tradizione che ogni anno si ripete nella mia famiglia.
Bene mentre mi sono già organizzata per la cena di stasera che prevede una buona polenta con un’ottima farina di mais, naturalmente macinata a pietra, condita con un buon sugo di funghi e Taleggio, mettiamoci all’opera, indossiamo il nostro amico fidato “il grembiule” e via… andiamo a preparare i deliziosi Roccocò napoletani, una ricetta tradizionale napoletana facile facile e nello stesso tempo veloce ma che, vi assicuro, vi stregheranno.

Roccocò – Ricetta semplice Napoletana
Ingredienti
1 kg di farina
850 g di zucchero
800 g di mandorle sgusciate
20 g di Pisto
5 g di ammoniaca
succo di arancia
300 g di acqua fredda
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Per prima cosa andiamo a tostare le mandorle nel forno per circa 5 minuti, e tritiamo grossolanamente nel tritatutto 1/3 circa delle mandorle e le altre le teniamo da parte.
Sulla spianatoia o in una grossa ciotola versiamo la farina, poi aggiungiamo lo zucchero, le mandorle, sia quelle tritate che quelle intere, il succo filtrato di un’arancia, il Pisto a cui abbiamo aggiunto l’ammoniaca (facciamo attenzione perchè l’ammoniaca ha un odore molto forte e poco piacevole), quindi mischiamo.
Aggiungiamo la buccia grattata dell’arancia (facoltativo)e poi aggiungiamo l’acqua presa dal frigo ed il succo dell’arancia filtrata e aggiungiamola al composto, se volete dei roccocò più morbidi aggiungete un cucchiaio di miele
e amalgamiamo con pazienza fino a che otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Formiamo delle ciambelle di circa 10 cm. di diametro, poi le adagiamo sulla placca foderata con la carta forno, e spennelliamo con l’uovo battuto.
Inforniamo a 180°C a modalità ventilato, per circa 10 – 15 minuti o fino a quando avranno un bel colore.
Sforniamo i nostri Roccocò e facciamoli raffreddare su una gratella
quindi li chiudiamo nei sacchetti per alimenti e conserviamo. Ma vi devo confessare che io non ho resistito, ho dovuto assaggiarli eh… che buoni!