Il Panettone della prima colazione era il dolce preferito di mio padre e lo mangiavo ogni volta che andavo dai nonni, e questo succedeva sempre in occasione delle feste di Natale, della Pasqua, e durante le vacanze estive.
A prepararlo ci pensava zia Carolina, che utilizzava ingredienti davvero genuini, a cominciare dalla farina che andavamo a prendere al molino a pietra io e mio padre, mentre le uova erano delle galline nostre. Che vi devo dire… sapori che adesso è quasi impossibile risentire.
Ma non voglio fare la nostalgica… adesso.
Ingredienti
600 g di farina
350 g di zucchero
4 uova
1 limone
100 g di burro
1 vanillina
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino raso di cremore di tartaro
confettini colorati
scaglie di mandorle
zucchero a granella
1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
burro e farina per lo stampo
PROCEDIMENTO
La preparazione del panettone della prima colazione è semplice e veloce, cominciamo Inserendo la farina e lo zucchero nella planetaria che amalgamiano facendo girare per un po’la planetaria, quindi incorporiamo le uova intere, la vanillina e la buccia di limone grattugiato. Azioniamo nuovamente la planetaria e in seguito che gli ingredienti hanno legato un po’ aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria ed il bicchiere di latte in cui abbiamo unito il cremore di tartaro ed il bicarbonato. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando sarà diventato liscio, lucido e senza grumi.
Imburriamo uno stampo e versiamo un po’ di farina che dovrà ricoprire lo stampo versiamo il composto. Decoriamo la superficie con zucchero a granella, confettini e mandorle a scaglie ed inforniamo a 180° per circa 45 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella il panettone della prima colazione. Dimenticavo… per mangiarlo non dovete aspettare il mattino dopo.