La prima ricetta di queste deliziose mini torte risale al 1828, nelle istruzioni gli ingredienti erano espressi in tazze “cup” in inglese.
Da sempre più popolari in America e in Inghilterra per le feste dei bambini, da circa una decina di anni questi deliziosi dolcetti sono diventati degli snack molto desiderati e raffinati, il dolcetto ideale per soddisfare il desiderio di zuccheri.
Seguendo delle facili regole, che vi dirò nella preparazione, si otterranno dei capcake quasi perfetti.
Ingredienti
2 uova di media grandezza
200 g di farina
150 g di zucchero
60 g di burro
150 ml di latte
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema
250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelfia
250 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
colorante alimentare rosa q.b.
Per la decorazione
lamponi q.b.
cioccolato fondente
Preparazione
Sbattere il burro a temperatura ambiente fino a renderlo cremoso e montato, poi aggiungere lo zucchero sempre sbattendo, poi unire alternandoli gli ingredienti asciutti e quelli liquidi (farina, lievito e cacao setacciati insieme).
Inserite i pirottini in una teglia apposita per muffin, così resteranno in forma.
Riempite i pirottini per 3/4 e cuocere a 180 °C per venti minuti. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto dal forno. Lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di estrarre dalla teglia i cupcake, come tutte le torte dovrenno essere ben fredde prima di decorarli.
Preparate il frosting con delle fruste elettriche montando il burro (sempre a temperatura ambiente) fino a renderlo cremoso. Aggiungere poco alla volta il formaggio spalmabile continuando a montare. Infine unire lo zucchero a velo setacciato, la bustina di vanillina ed il colore alimentare. Mescolare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettete quindi il composto in una sacca da pasticcere con il beccuccio e decorate.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi inseritelo in un cono fatto con carta oleata e decorate ancora i cupcake. Infine aggiungere un lampone su ogni tortina.