La scarola è un alimento utile nella regolazione della peristalsi intestinale e nella prevenzione della stipsi. Con i suoi eccellenti apporti di acqua e di minerali, è ideale nell’alimentazione di chi pratica sport. Inoltre, avendo la capacità di saziare grazie al grande quantitavivo di acqua e di fibre risulta pressoché onnipresente nel regime alimentare ipocalorico per chi vuole dimagrire. E’ da sottolineare che il contenuto di fibra associato ai fitosteroli, alle sostanze fenoliche, alle vitamine, agli acidi grassi polinsaturi ed al potassio – si rende utile nell’alimentazione di chi soffre di malattie metaboliche e/o presenta dei rischi cardiovascolari maggiori rispetto alla norma (come ad esempio nel caso dell’ ipercolesterolemia, nel diabete mellito di tipo 2, nell’ipertensione , ecc.).
Ecco una ricetta golosa che almeno una volta a settimana preparo e che puntualmente non basta mai. Inoltre quando preparo la scarola ripassata con olive e capperi in abbondanza la utilizzo per preparare la pizza ripiena di scarole Qui la ricetta
Ingredienti
600 g di insalata scarola (o indivia)
1 cucchiaio di capperi salati
70 g di olive nere di Gaeta
Olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
Preparazione
Mondate e lavate la scarola, scottate in poca acqua per circa 5 minuti quindi colate.
In un tegame versate l’olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio vestito appena schiacciato, peperoncino e uniamo i capperi ben lavati e le olive denocciolate e tagliate a metà. Fate cuocere per qualche minuto poi strizzate e unite la verdura. Fate cuocere ancora per una quindicina di minuti, regolate di sale se necessario, quindi servite la scarola ripassata con olive e capperi ancora ben calda.