Treccia dolce con lievito madre
La treccia dolce con lievito madre è una brioche morbida e leggera, ricoperta di granella di zucchero e mandorle a scaglie, che preparo quando rinfresco il mio lievito madre. Una parte la rinfresco e la conservo in frigo, l’altra invece, la rinfresco a parte e la utilizzo il giorno seguente per preparare soffici e gustose brioche da farcire a piacere con marmellate, confetture, crema, cioccolata, una brioche sana e e leggera da gustare al mattino per la prima colazione e come merenda durante la giornata.
Ingredienti per una treccia dolce con lievito madre
250 g di farina 00
100 g di farina 0
160 g di farina manitoba
150 g di lievito madre rinfrescato
150 g di zucchero semolato
2 uova intere
200 g di latte
50 g di burro
1 cucchiaino di miele
1 bustina di vanillina
1 limone bio grattugiato
1/2 fialetta di essenza di rhum
Per la sfogliatura
70 g di burro fuso
80 g di zucchero semolato
Per decorare
2 albumi
1 cucchiaio di zucchero
granella di zucchero e mandorle a scaglie q.b.
PROCEDIMENTO
Primo impasto
Per preparare la treccia dolce con lievito madre iniziate con il lievito: inserite nella planetaria il latte, il miele ed il lievito madre. A questo punto azionate l’impastatrice e, una volta che il lievito si sarà sciolto, aggiungete 50 g di zucchero semolato (prelevandolo dai 150 g totali). In una ciotola mescolate le tre farine, poi prelevatene 235 g dalla farina totale e unitela al composto. Continuate a mescolare fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Lasciate lievitare il composto all’interno della ciotola della planetaria per circa 2 ore circa.
Secondo Impasto
Trascorse il tempo o quando il lievitino sarà raddoppiato di volume, aggiungete la vanillina, il rhum, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e la farina rimanente. Quindi accendete l’impastatrice e mescolate a bassa velocità; unite 1 uovo alla volta e, prima di aggiungerne un altro assicuratevi che il primo sia stato ben incorporato. Infine, unite il burro ammorbidito ed impastate bene fino a quando il composto risulterà omogeneo e liscio e si staccherà dalle pareti.
Ora ponete l’impasto su una spianatoia e dividetelo in 6 parti di egual peso, poi formate delle palline e ponetele su un vassoio infarinato, coprite con della pellicola per alimenti e fate lievitare.
Stesura e sfogliatura
Quando le palline saranno raddoppiate di volume, aiutandovi con un mattarello e un po’ di farina, stendete una pallina per volta ottenendo 6 dischi di diametro simile,
spennellate la superficie del primo disco con del burro ammorbidito e spolverizzatelo con abbondante zucchero, quindi appoggiate sul primo disco un altro disco e ripetete la stessa operazione con il burro e lo zucchero. Continuate nello stesso modo fino al penultimo disco, infine adagiate l’ultimo e con il mattarello cercate di ottenere un rettangolo di 1 cm di spessore circa. Tagliate in 3 parti uguali ed intrecciatele fra di loro.
Foderate una teglia con carta forno, adagiate la treccia ottenuta, ricoprite con pellicola da cucina e fate lievitare la treccia dolce con lievito madre fino al raddoppio (saranno necessarie circa 7 ore).
A questo punto spennellate con gli albumi sbattuti, decorate con lo zucchero a granella e le mandorle a scaglie.
Cottura
Cuocete il vostro dolce in forno preriscaldato(180 °C), in modalità statico, per circa 50 minuti. Quando si sarà colorata, sfornate e fate raffreddare la treccia dolce con lievito madre su una gratella. Tagliatela a fette e gustatela con una tazza di cioccolato o con un buon the.