Soffice con frutta

Il Soffice con frutta, è un dolce prettamente estivo…da gustare accompagnato da un bel succo fresco.

Soffice con frutta

Soffice con frutta…tutto il gusto dell’estate

Questo soffice con frutta di stagione, mi piace moltitissimo. Esteticamente mi da l’idea di un panettone estivo, che invece di avere frutta candita all’interno, ha quella fresca all’esterno!

La base che ho usato è quella di una focaccia dolce, che ho trovato sulla rivista “Più Dolci”, ma invece di metterla in uno stampo largo e basso, ho usato uno stampo a cerniera di 22 cm. di diametro e 9 cm. di altezza. È un dolce che solo a guardarlo, mette allegria. Per guarnirlo,  ho  scelto albicocche e prugne…i frutti dell’estate che ha inizio.

E allora iniziamo ad impastare…sono certa che vi piacerà tantissimo!!!

Ingredienti:

Preimpasto

  • 70 gr. di farina 00
  • 50 ml. di latte a temperatura ambiente
  • 10 gr. di lievito di birra fresco
  • 2 pizzichi di zucchero

Impasto

  • 70 gr. di tuorli non freddi
  • 450 gr. di farina 00
  • 8 gr. di lievito di birra
  • 50 gr. di margarina o burro
  • Buccia grattugiata di un’arancia
  • Acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 85 gr. di zucchero

Per decorare

  • Albicocche e prugne
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Gelatina

Procedimento:

Lavorate velocemente tutti gli ingredienti del preimpasto e lasciate lievitare per 15 minuti.

In una ciotola alta versate farina e zucchero e versatevi il lievito sciolto in 80 gr. di acqua. Aggiungete il preimpasto, i tuorli, il sale, ed impastate. Quando inizierà a prendere consistenza aggiungete la margarina, un pezzetto alla volta, fino ad assorbimento. Aggiungete acqua fino ad ottenere un composto molto morbido. Aromatizzate con la buccia d’arancia. Coprite l’impasto con pellicola trasparente e praticate dei forellini con uno stuzzicadenti. Lasciate lievitare per almeno 2 ore. Quasi al termine della lievitazione, preparate la frutta che andrete ad usare per guarnire.

Stendete l’impasto ottenuto con l’aiuto del matterello, e disponetelo nello stampo, imburrato ed infarinato, avendo cura di lasciare i bordi più alti, tipo cornicione della pizza. Inserite le fettine di frutta come per una crostata, ricoprite con un  canovaccio e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° ( forno statico 180°) per 30 minuti circa.

Soffice con frutta

Sfornate e gelatinate,  lasciate raffreddare prima di servire.

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