Le tortine cioccolato e pere sono nate per caso… volevo preparare un dolcetto per gli amici ospiti a cena, ma non sapevo cosa fare. Poi ho trovato la mia marmellata pere e cannella e un pò di cioccolato fondente, ma per preparare una torta non era sufficienti… allora ho deciso di preparare delle tortine monoporzioni. Facili, veloci, morbide e buonissime!!! Poche cose ed il gioco è fatto 😉
TORTINE CIOCCOLATO E PERE
Ingredienti per 12 tortine
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190gr di farina 00
- 80gr di burro a temperatura ambiente
- 175gr di zucchero semolato bianco
- 100ml di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
Per il ciocco lato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di panna da cucina
Per la marmellata di pere e cannella qui trovate la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/ledolcezzedimammanene/composta-pere-cannella/
SENZA BIMBY: Unire lo zucchero al burro ammorbidito e ottenere una crema
Aggiungere l’uovo intero. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare una parte della farina e del lievito al composto cremoso ottenuto in precedenza. Aggiungere a filo il latte e l’estratto di vaniglia (o la bustina di vanillina) e finire con la parte restante di farina. Versare l’impasto nei pirottini per circa 3/4
Infornare in forno già caldo per circa 25 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella. Ora prendere la marmellata pere e cannella, mettere un cucchiaino abbondante su ogni tortina e spalmare bene. Mentre in una sac a poche mettere il cioccolato e decorare sopra la marmellata.
Per il cioccolato: In un pentolino mettere la panna da cucina e il cioccolato a pezzi. Far sciogliere a fiamma bassa mescolando. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Una volta freddo (anche tiepido, ma non caldo) mettere in una sac a poche ed utilizzare per decorare.
CON IL BIMBY: Nel boccale mettere il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, lavorare per 1 minuto a velocità 5. Aggiungere l’uovo. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare a cucchiaiate dal foro del coperchio una parte della farina e del lievito al composto cremoso ottenuto in precedenza, con lame in movimento a velocità 3. Aggiungere a filo il latte e l’estratto di vaniglia (o la bustina di vanillina), sempre dal foro del coperchio con lame in movimento, e finire con la parte restante di farina, velocità 4 per 1 minuto. Versare l’impasto nei pirottini per circa 3/4
Infornare in forno già caldo per circa 25 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella. Ora prendere la marmellata pere e cannella, mettere un cucchiaino abbondante su ogni tortina e spalmare bene. Mentre in una sac a poche mettere il cioccolato e decorare sopra la marmellata.