E’ una torta salata davvero squisita… la cremosità della robiola con il suo particolare sapore e l’affumicato dello speck si sposano molto bene insieme!!! L’ho preparato per il pranzo di Pasqua ed è andata a ruba. Prima di servirla l’ho rimessa in forno per qualche minuto …
Ingredienti Per la pasta al vino: (oppure brisè già confezionata)
- 100 g di vino bianco secco
- 80 g di olio e.v. di oliva
- 300 g di farina 0
- 1 pizzico di sale
- 10 foglie di basilico tagliate fini
Per il ripieno:
- 120 g di speck tagliato a listarelle o cubetti
- 300 g di robiola
- 100 g di fontina dolce a pezzettini
- 1 uova
- sale e pepe
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE: Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, in una terrina amalgamate la robiola con lo speck tritato, la fontina a dadini, l’uovo battuto e tenete da parte. Io la pasta l’ho preparata al momento mettendo nell’impasto il basilico tagliato fine e poi impastato tutto e lasciato riposare in frigo 20 minuti prima di stenderla. Foderate con l’apposita carta una tortiera (diametro 26 cm) e sopra modellate la brisée. Distribuite il ripieno sul fondo della pasta. Dalla restante sfoglia ricavate delle listarelle, incrociatele sul ripieno e spennellatele con il tuorlo del restante uovo diluito con un po’ d’acqua. Cuocete in forno per 25-30 minuti.
CON IL BIMBY: La pasta:Versare nel boccale il vino e l’olio, emulsionare: 10 sec. vel. 4. Aggiungere la farina, il basilico, un pizzico di sale impastare:1 min. Vel. spiga. Il ripieno:Mettete tutto nel boccale vel 3 per 30 secondi.