Mia nonna mi ha insegnato fare i ravioli, da piccola l’aiutavo sempre, preparava la pasta fresca appena poteva, insomma… ci viziava!!!
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
Ingredienti
Pasta gialla
- 300 g di farina 0
- 3 uova da 60 g
- 1 cucchiaio di olio di oliva (o acqua)
Variante verde
- 50 g di spinaci solo le foglie lavate e ben asciugate
- 300 g di farina 0 ( + 20gr )
- 1 uovo da 60 g + 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di olio di oliva (o acqua)
Pasta all’uovo Versare gli ingredienti nel boccale impastare 2 minuti a spiga, togliere l’impasto, coprire e far riposare per 15 minuti prima di preparare la sfoglia.
Pasta verde Versare nel boccale le foglie di spinaci e 300 g di farina e frullare 30 secondi velocità 8. Unire le uova e l’olio impastare 1 minuto a spiga, se è necessario, e la pasta è troppo molle, unire i 20 g di farina e continuare: 1 minuto a spiga, togliere l’impasto e farlo riposare per 15 minuti prima di preparare la sfoglia
RIPIENO
- 200 g di spinaci mondati
- 150 g di ricotta fresca
- 50 g di parmigiano
- 40 g di burro
- noce moscata q.b
CON IL BIMBY PROCEDIMENTO: Inserire gli spinaci nel boccale dopo averli lavati: 10 minuti 100° velocità 1. A cottura ultimata scolarli e strizzarli molto bene. Introdurre nel boccale parmigiano e ricotta: 10 secondi velocità 4. Con lame in movimento a velocità 4 aggiungere il sale e poco alla volta gli spinaci, poi 10 secondi velocità 6. (Il ripieno non deve essere molle)
Tirare la sfoglia o con un mattarello o con la “nonna papera”, la sfoglia deve essere alta pochi millimetri, farcire con l’impasto e ritagliare dando al raviolo la forma desiderata. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata 7\8 minuti, condirli con olio e.v.o, oppure con burro fuso insaporito da aglio e salvia. Volendo anche con del semplice sugo di pomodoro. Quando si impiattano mettere una bella manciata di parmigiano grattugiato.
METODO TRADIZIONALE
Per la pasta gialla: sul tavolo disporre a fontana la farina, praticare un buco al centro e mettere le uova e il cucchiaio di olio, lavorare bene, ottenere un panetto morbido e omogeneo e mettere in frigo.
Variante verde: frullare gli spinaci, unire la farina, le uova e il cucchiaio di olio. Impastare e formare il panetto che riposerà in frigo.
Ripieno: Sbollentare gli spinaci. Strizzarli bene, devono perdere l’acqua; mettere in un mixer il grana grattugiato e la ricotta, gli spinaci strizzati e il sale. Frullare bene. (Il ripieno non deve essere molle, per questo è necessario che gli spinaci siano ben strizzati).
Tirare la sfoglia o con un mattarello o con la “nonna papera”, la sfoglia deve essere alta pochi millimetri, farcire con l’impasto e ritagliare dando al raviolo la forma desiderata. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata 7\8 minuti, condirli con olio e.v.o, oppure con burro fuso insaporito da aglio e salvia. Volendo anche con del semplice sugo di pomodoro. Quando si impiattano mettere una bella manciata di parmigiano grattugiato