La torta di grano saraceno ha un profumo intenso, è una torta rustica, dal sapore forte, ma addolcita dalla confettura di mirtilli. La ricetta tradizionale prevede l’uso di burro ma questa versione non ne contiene, è completamente sostituito dall’olio di semi. La prima volta che l’ho assaggiata ero in Valtellina, poi l’ho ritrovata in Trentino Alto Adige, ed è stato amore a prima vista. Ottima per colazione o per merenda, accompagnata da gelato alla crema o alla vaniglia. La ricetta è molto facile e vi farà fare un figurone con gli amici!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: circa 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina di grano saraceno
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250 g Mandorle
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250 g Zucchero
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200 g Olio di semi (oppure 250gr di burro)
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6 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
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400 g Confettura di mirtilli
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale la farfalla, gli albumi con metà dello zucchero e montare a neve. Le uova devono essere a temperatura ambiente! Fate attenzione, il boccale deve essere perfettamente pulito e asciutto. Montare a velocità 3 e controllare dal foro del coperchio. Svuotare il boccale e tenere da parte.
Lavare e asciugare il boccale, poi mettere al suo interno le mandorle e tritare a velocità 8 per 10 secondi. Unire la farina, lo zucchero rimanente, i tuorli, l’olio, la vanillina e il lievito. Mescolare a velocità 5 per 30 secondi. Unire poi gli albumi montati poco alla volta e azionare a velocità 3. Se serve mescolare con la spatola.
Versare in una tortiera di 24cm e cuocere in forno caldo, statico a 180° per circa 60 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, se è cotta spegnere il forno e lasciarla al suo interno con lo sportello socchiuso. Una volta fredda tirare fuori dalla tortiera, dividere in due e farcire con la confettura di mirtilli. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
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SENZA BIMBY
Triare molto bene le mandorle in un frullatore e mettere da parte.
Dividere i tuorli dagli albumi. Quest’ultimi montarli a neve con metà dello zucchero. Mettere da parte.
In una bacinella mettere i tuorli con lo zucchero e montare anch’essi per un paio di minuti. Aggiungere poi l’olio, la farina, la vanillina, il lievito e le mandorle tritate. Mescolare per qualche secondo e poi aggiungere piano piano gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente.
Versare il composto in una tortiera di 24cm e cuocere in forno caldo, statico a 180° per circa 60 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, se è cotta spegnere il forno e lasciarla al suo interno con lo sportello socchiuso. Una volta fredda tirare fuori dalla tortiera, dividere in due e farcire con la confettura di mirtilli. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Note
- La torta di grano saraceno si conserva per 3-4 giorni chiusa in una campana di vetro
- La confettura di mirtilli può essere sostituita con altra confettura a basi di frutti di bosco
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