Torta brisè con zucchine e speck, racchiuse in un guscio di brisè allo zafferano… Ormai siamo in piena estate e le zucchine abbondano ovunque… Dopo averle fatte “in tutte le salse” ho deciso di preparare una classica torta salata di zucchine dando un sapore in più alla brisè comune.
PASTA BRISE’
Ingrediente
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250 g di farina tipo 0
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100 g di burro morbido a pezzetti
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1 pizzico di sale
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70 g di acqua fredda
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1 bustina di zafferano
RIPIENO
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2 zucchine tagliate fini
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100 gr di formaggio che più vi piace
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50gr di speck a cubetti
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1 uovo
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50 gr di grana
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80 gr di philadelphia
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un filo di olio
per decorare fiori di zucca q.b, zucchine a rondelle
CON IL BIMBY: Versare nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti. Nell’acqua fate sciogliere la bustina di zafferano!
Impastare 30 secondi Velocità 4-5. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e lasciarlo in frigo per 15 minuti prima di utilizzarlo. L’impasto assumerà la giusta consistenza solo dopo aver riposato in frigo.
Inoltre non prevede l’uso di uova.
Per il ripieno, prendere le zucchine tagliarle fini, io ho utilizzato i fori grandi della grattugia. Mettere tutto in una ciotola e mischiare bene. Una volta pronto stendere sulla pasta precedentemente messa in teglia. Mettere un filo di olio, altro grana grattugiato e far cuocere in forno caldo 180° per 20/30 minuti.
MA ANCHE SENZA: Preparare la brisè impastando tutti gli ingredienti insieme, facendo sciogliere lo zafferano nell’acqua. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e lasciarlo in frigo per 15 minuti prima di utilizzarlo. L’impasto assumerà la giusta consistenza solo dopo aver riposato in frigo.Inoltre non prevede l’uso di uova.
Per il ripieno, prendere le zucchine tagliarle fini, io ho utilizzato i fori grandi della grattugia. Mettere tutto in una ciotola e mischiare bene. Una volta pronto stendere sulla pasta precedentemente messa in teglia. Mettere un filo di olio, altro grana grattugiato e far cuocere in forno caldo 180° per 20/30 minuti.