Lo strudel salato con asparagi, prosciutto crudo e formaggio, è facilissimo e veloce da preparare. Buonissimo caldo-tiepido, ma anche freddo non è male! Perfetto da portare con se ad un pic-nic fuori porta, al mare, in montagna. Lo si prepara in anticipo e lo si conserva in frigorifero. Lo strudel salato con asparagi può essere anche servito come antipasto, ad un aperitivo, oppure mangiato come secondo. Se vi avanza un rotolo di pasta sfoglia, provatelo!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Pasta Sfoglia (Rotonda)
-
150 g Asparagi
-
120 g Formaggio latteria (Oppure Fontal)
-
100 g Prosciutto crudo
-
1 Uova
-
q.b. Semi di papavero
Preparazione
-
Prendere gli asparagi, lavare bene e asciugare leggermente. Tagliare la parte legnosa del gambo e poi sbollentare in acqua bollente fino a quando saranno cotti. Scolare e passare sotto il getto di acqua fredda per bloccare la cottura. Tenere da parte fino a completo raffreddamento.
-
Una volta che gli asparagi sono freddi, prendere il formaggio e tagliarlo a piccoli pezzi. Oppure grattugiare utilizzando i fori larghi della grattugia, come ho fatto io. Tenere da parte.
-
Srotolare la pasta sfoglia, adagiarla in una teglia con la sua carta e iniziare a farcire lo strudel. Adagiare qualche fetta di prosciutto crudo al centro, metà del formaggio e gli asparagi. Mettere sopra l’altro formaggio avanzato e finire con le fette di prosciutto.
-
Praticare dei tagli lungo la pasta sfoglia e chiudere. Vedi la foto sopra. Oppure chiudere semplicemente a pacchetto. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e spolverare con i semi di papavero. Se non li avete potete utilizzare altri tipi di semi.
-
Mettere in forno caldo a 180° statico, e cuocere per 30 minuti. La superficie deve risultare dorata. Potete servire lo strudel salato con asparagi caldo, oppure tiepido.
Note
Potete sostituire il prosciutto crudo con dello speck, oppure con del prosciutto cotto.
Lo strudel salato con asparagi si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Sconsiglio la congelazione. Prima di servire lasciare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, oppure passare per pochi minuti in forno.