Lo strudel natalizio è un mix tra gli ingredienti del classico strudel della tradizione alto atesina, con alcuni ingredienti presi dalla bisciola della Valtellina. Io abito a pochi chilometri dalle montagne valtellinesi, e amo la montagna, ma soprattutto adoro trascorrere le vacanze in Alto Adige. Così ho pensato di fondere due tradizioni, due dolci tipici delle zone, e crearne uno, che racchiuda praticamente tutto quello che mi piace… (vi prego, tradizionalisti, non sentitevi offesi). Oltretutto è velocissimo da fare, ho usato della pasta sfoglia già pronta, così in poco meno di un ora è cotto e pronto da servire.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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2 Mele Golden
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100 g Fichi secchi
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50 g Uvetta
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50 g Nocciole intere spellate
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10 g Miele di castagno
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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1 pizzico Cannella in polvere
Preparazione
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Iniziamo prendendo le nocciole e riducendole a pezzi, ne troppo grandi ne troppo piccoli. Mettere in una bacinella insieme alla cannella, allo zucchero a velo, all’uvetta e ai fichi tagliati a tocchetti piccoli. Mescolare bene.
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Ora sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzi. Unirle al composto di prima, ed aggiungere anche il miele. Mescolare delicatamente con un cucchiaio per amalgamare bene insieme tutti gli ingredienti.
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Srotolare la pasta sfoglia, lasciandola sulla sua carta forno, e adagiarla all’interno di una teglia (o sopra la leccarda del forno). Mettere al centro il ripieno e formare lo strudel natalizio, chiudendo il ripieno all’interno. Potete anche fare un intreccio o quello che più vi piace.
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Spennellare con pochissimo latte e spolverare con dello zucchero (facoltativo) poi cuocere in forno caldo a 180° statico per 20 – 30 minuti, fino a quando sarà ben dorato. Lo strudel natalizio è pronto. Una volta freddo potete spolverare con dello zucchero a velo.
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Gli ingredienti presi dalla bisciola valtellinese sono i fichi secchi, le uvette e le nocciole
Gli ingredienti presi dallo strudel sono le mele, la cannella e le uvette
Note
Lo strudel natalizio si conserva al fresco per un massimo di due giorni. Potete riscaldarlo prima di servire, e magari aggiungere qualche pallina di panna montata o gelato alla vaniglia.