Lo Sformato di melanzane o Moussaka è uno dei piatti più conosciuti in Grecia e che ho potuto avere il piacere di provare durante una crociera nelle isole della penisola greca. Questa ricetta è una mia personale rivisitazione, adesso vi spiego il perché… Lo Sformato di melanzane o Moussaka, quello originale, è preparato con un ragù di carne di agnello, le melanzane sono fritte e per insaporire ulteriormente usano il loro formaggio, il kefalotiri che noi qui non troveremo facilmente. Mentre la superficie invece viene completamente coperta da besciamella. Io per semplificare un po’ le cose e per renderla un po’ più leggera, ho grigliato le melanzane, mentre per il ragù ho utilizzano carne mista (vitello e maiale), per quanto riguarda il formaggio ho usato una semplice mozzarella e per finire l’ho ricoperta con besciamella.
SFORMATO DI MELANZANE O MOUSSAKA
Ingredienti per 4 persone
Per il ragù
- 500gr di carne macinata mista (vitello e maiale)
- 500gr di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di acqua
- 20gr di olio evo
- 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa oppure 1 dado normale
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella
- 250gr di latte intero o parzialmente scremato
- 25gr di farina00
- 10gr di burro
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- un pizzico di noce moscata
Per completare
- formaggio tipo Mozzarella o Galbanino o quello che vi piace di più
- 2 melanzane
- prezzemolo e/o basilico tritato
Per prima cosa bisogna far perdere l’acqua alle melanzane. Lavate le melanzane ed eliminate la parte verde sull’estremità, quindi asciugatele e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore. Mettete le melanzane, una fetta sull’altra, dentro ad uno scolapasta cospargendole con del sale e terminate mettendo al di sopra di esse un piatto e sopra ancora un peso (può essere un chilo di sale) che le presserà. Poi prendere una padella e grigliatele da entrambi i lati. Mettere da parte a raffreddare.
- Per il ragù
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio e la carne, insaporire 10 minuti Antiorario 100 gradi velocità soft (cucchiaio). Poi aggiungere la salsa di pomodoro, il dado, il sale, il pepe e l’acqua. Cuocere a 100 gradi velocità soft (cucchiaio) Antiorario per 20 minuti. Una volta pronto mettere da parte.
SENZA BIMBY: Mettere in una pentola l’olio, accendere a fiamma vivace e unire la carne. Mescolando spesso fatela rosolare. Aggiungere il dado, il sale, il pepe, l’acqua e la salsa di pomodoro. Abbassare la fiamma e cuocere per circa 30 minuti. Una volta pronto mettere da parte.
- Per la besciamella
CON IL BIMBY: Prendere il boccale pulito e mettere al suo interno tutti gli ingredienti per preparare la besciamella. Cuocere 6 minuti a 90 gradi velocità 4. Mettere da parte.
SENZA BIMBY: Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta senza formare i grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale, poi unitelo poco alla volta al roux, mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. La vostra besciamella è pronta.
- Per completare
Prendere una teglia (la mia è grande 26×18) e iniziare a formare gli strati dello sformato di melanzane o moussaka. Mettere qualche cucchiaio di ragù sulla superficie poi ricoprire con le fette di melanzane, il ragù e il galbanino (o mozzarella) a pezzettini. Procedere così fino alla fine degli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere solo di melanzane su cui verseremo la besciamella. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. La besciamella deve essere dorata. Servire calda. Guarnire il piatto con prezzemolo e/o basilico tritato. il vostro sformato di melanzane o moussaka è pronto.
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