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RISOTTO CON ZUCCA E PROSCIUTTO CRUDO

Il risotto con zucca e prosciutto crudo è un primo piatto cremoso e saporito. La dolcezza della zucca si accosta molto bene al sapore deciso e salato del prosciutto crudo. La ricetta è molto facile da preparare e piacerà a tutti. Ormai è il periodo delle zucche e a me piacciono molto. Spero che questo goloso piatto piaccia anche a voi!

risotto con zucca e prosciutto crudo
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli (o Arborio)
  • 350 g Zucca (Tipo Napoletana)
  • 800 g Brodo vegetale
  • 100 g Vino bianco secco
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 8 foglie Salvia
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Scalogno
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 100 g Prosciutto crudo

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire la zucca. Eliminare i semi e i filamenti, togliere la buccia e tagliare a cubetti grandi 1x1cm circa. Tenere da parte. Io uso la zucca tipo napoletana perché la trovo con facilità, ma soprattutto perché non contiene molta acqua, ma potete usare anche la Mantovana o quella che avete a disposizione.

  2. CON IL BIMBY: Mettere la zucca nel boccale e frullare, 10 secondi velocità 6 e tenere da parte in una bacinella. Inserire nel boccale sporco, l’olio, l’aglio, lo scalogno e la salvia, frullare a turbo 5 secondi, con la spatola portare al centro e poi cuocere 3 minuti 100°, velocità 1. Unire il riso e tostare 3 minuti 100° antiorario velocità 1, sfumare con il vino 1 minuto 100° antiorario velocità 1.

  3. Aggiungere il brodo caldo e la zucca tritata precedentemente, mescolare con la spatola. Impostare poi i minuti di cottura del riso (minuti riportati sulla confezione del riso da cui sottrarre i minuti di tostatura, cioè 3) 100°, antiorario velocità 1 (il mio ha cotto per 15 minuti). Quando mancheranno pochi minuti alla fine, unire dal foro del coperchio il parmigiano. Salare e pepare. Alla fine dare una mescolata a fondo con la spatola.

  4. SENZA BIMBY: In una padella piccola mettere una parte di olio (20gr circa), lo scalogno e l’aglio tritati, e la salvia spezzettata. Accendere il fuoco e far rosolare per pochi minuti, aggiungere poi la zucca a cubetti e un mestolo di brodo. Cuocere fino a quando la zucca sarà morbida, poi frullare bene.

  5. Ora in un altra padella scaldare il restante olio (20gr) e far tostare il riso. Sfumare poi con il vino bianco e una volta evaporato l’alcool unire la zucca frullata. Continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura unire il parmigiano, mescolare bene poi salare e pepare.

  6. PER COMPLETARE IL PIATTO: Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura del riso, prendere una padella antiaderente e far cuocere a fiamma medio-alta il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Deve risultare quasi croccante. Unire poi al riso, mescolare e servire subito. Il risotto con zucca e prosciutto crudo è pronto!

Note

Il risotto con zucca e prosciutto crudo è meglio consumarlo subito perché è più buono. Ma se avanza può essere conservato in frigorifero per un massimo di un giorno.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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