Il risotto con melagrana e prosecco è un primo piatto delicato e veramente goloso. E’ da un po’ che avevo in mente di proporre questa ricetta, così ho approfittato di questi giorni di festa per farlo. E’ ideale da servire al cenone di capodanno, perchè come si sa, i chicchi dovrebbero portare fortuna… e mai come quest’anno ce ne serve tanta!!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con melagrana e prosecco
- 350 griso Arborio (o Carnaroli)
- 800 gbrodo vegetale
- 1scalogno
- 60 gsucco di melagrana
- 40 gprosecco
- 25 gchicchi di melagrana
- 30 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella (per cottura risotto)
- Padella (per il brodo)
- Cucchiaio
- Spremiagrumi
Preparazione del risotto con melagrana e prosecco
Prendere una melagrana e dividerla a metà usando un coltello. Spremerne solo una parte, serviranno 60 grammi del suo succo. Da quello che rimane ricavare i 25 grammi di chicchi (o anche di più se volete). Tenere da parte.
CON BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno pulito e a pezzi, insieme all’olio, frullare per 5 secondi velocità 5. Portare il composto in basso con la spatola. Insaporire per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
Aggiungere il riso e tostare a 120 gradi Antiorario velocità 1 per 3 minuti, senza il misurino (per tm31 a 100 gradi). Sfumare con il prosecco e il succo di melograno, cuocere per 3 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1, senza il misurino.
Versare poi il brodo di verdure all’interno del boccale, mescolare con la spatola e cuocere per 15 minuti antiorario velocità 1 a 100 gradi. Mettere il cestello al posto del misurino. Alla fine unire i chicchi di melagrana, tenendone in parte alcuni per decorare il piatto. Mescolare con la spatola e poi servire caldo.
SENZA BIMBY: In una padella, insaporire lo scalogno tritato con l’olio, poi aggiungere il riso e tostare. Sfumare con il prosecco e il succo di melagrana. Una volta che l’alcol è evaporato, aggiungere poco alla volta il brodo vegetale.
Alla fine unire i chicchi di melagrana, tenendone in parte alcuni per decorare il piatto. Mescolare con un cucchiaio e poi servire caldo.
NOTE
Potete mantecare il risotto aggiungendo un pezzettino di burro
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