Ingredienti per 4 persone
320gr di riso
100gr speck in fette
250gr di asparagi puliti e lavati
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b
700ml di brodo di carne (o verdure)
1 bustina di zafferano
mezzo bicchiere di vino bianco
una manciata abbondante di grana grattugiato
Mettere nella pentola olio, aglio e cipolla tagliati a cubetti piccoli. Aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a rondelle fini e lo speck tagliato a listelle e cuocere. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere il riso e lo zafferano, far tostare e poi mettere il vino bianco. Quando sarà evaporato continuare la cottura del riso aggiungendo poco alla volta il brodo caldo. A metà cottura (circa 7 minuti) aggiungere le punte degli asparagi. Quando sarà cotto mantecare con il grana e servire caldo. Se lo si vuole più cremoso, si può aggiungere anche della panna da cucina, 100ml vanno più che bene. Oppure si possono frullare un paio di gambi di asparagi ed aggiungerli a metà cottura. Il risotto sarà verde, ma il non andrà a nascondere il sapore dello zafferano.
Uff… la foto non rende giustizia, l’ho fatta con il cellulare, purtroppo la macchina fotografica ha deciso di lasciarmi 🙁 … è un vero peccato perchè non si riescono a vedere nitidamente i colori: il verde degli asparagi, il giallo brillante dello zafferano e il rosso dello speck.