La Pasta al forno gratinata è un piatto che piacerà a tutti, grandi e piccini. Può essere il classico pasto della domenica, ma anche preparato in settimana sarà doppiamente gustato e vi leccherete i baffi! La ricetta è facile da seguire e preparare.
PASTA AL FORNO GRATINATA
Ingredienti per 4/5 persone
- 400gr di pasta tipo mezze penne o il formato che vi piace di più
- acqua salata q.b. per cuocere la pasta
- 550gr di latte intero o parzialmente scremato
- 25gr di burro
- 50gr di farina
- 1 pizzico di sale
- noce moscata q.b.
- 1 mozzarella tagliata a cubetti
- 100gr di prosciutto cotto a cubetti o tagliato a pezzi
- 100gr di grana o parmigiano grattugiato
Per prima cosa preparare la besciamella.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina, il pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Cuocere a velocità 4 a 90° per 6 minuti. Mettere da parte.
SENZA IL BIMBY: Mettere in un pentolino il latte con il burro, la farina, il pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Mettere sul fuoco e mescolare con una frusta finchè il composto inizia ad addensarsi. Spegnere il fuoco e mettere da parte
PREPARAZIONE: Prendere una padella e riempirla di acqua, salare e mettere sul fuoco. Quando l’acqua inizia a bollire versare dentro la pasta e portarla a cottura. Una volta cotta (circa dopo 10 minuti o più) scolare la pasta, versare di nuovo nella pentola e condire con la besciamella. Mescolare bene ed aggiungere 50gr di grana o parmigiano e il prosciutto a pezzi. Mescolare nuovamente e trasferire il composto in una teglia adatta alla cottura in forno. Livellare e cospargere con la mozzarella fatta a pezzettini e il restante grana. Mettere in forno caldo alla massima potenza e cuocere finchè la superficie inizia a dorarsi. Servire la pasta al forno gratinata calda.
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