Le Lasagne asparagi e speck, condite con una besciamella allo zafferano e insaporite con scamorza affumicata. Un primo piatto veramente goloso. Se siete stanchi delle classiche lasagne provate queste, ve ne innamorerete. E’ un piatto molto saporito e facile da preparare.
LASAGNE ASPARAGI E SPECK
Ingredienti per 4 persone
- 500gr di asparagi
- 600gr di latte intero o parzialmente scremato
- 50gr di farina00
- 25gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di zafferano
- 100gr di speck a fette
- 400gr di pasta per lasagne
- 100gr di scamorza affumicata a fette
- 50gr di parmigiano
Per prima cosa lavare bene gli asparagi. Tagliare la parte bianca legnosa e cuocere o in acqua o al vapore. Io ho usato la cottura a vapore nel microonde selezionando 7 minuti di cottura. Una volta cotti farli raffreddare, poi tagliare le punte e metterle da parte, mentre tagliare a rondelle il resto del gambo e mettere da parte anch’esso.
Preparare la besciamella
- CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina, il pizzico di sale e lo zafferano. Cuocere a velocità 4 a 90° per 8 minuti. Mettere da parte.
- SENZA IL BIMBY: Mettere in un pentolino il latte con il burro, la farina, il pizzico di sale e lo zafferano. Mettere sul fuoco e mescolare con una frusta finchè il composto inizia ad addensarsi. Spegnere il fuoco e mettere da parte
Assemblaggio delle lasagne asparagi e speck
Una volta che abbiamo preparato tutto quello che ci serve possiamo iniziare ad assemblare le lasagne asparagi e speck. Prendere una teglia (la mia è quadrata 20×20) mettere sul fondo un po’ di besciamella e spalmarla con un cucchiaio. Adagiare la pasta per le lasagne e formare un primo strato con besciamella, un po’ di asparagi a rondelle (le punte le teniamo per la fine), due fette di speck a pezzi e la scamorza affumicata a pezzi. Ricoprire con altra pasta e continuare alternando la farcitura. L’ultimo strato sarà ricoperto dalla besciamella, dalle punte degli asparagi e dalla spolverata di parmigiano. Infornare coperte da carta di alluminio a 180° per 20 minuti, poi scoprirle e alzare il forno a 200° continuando la cottura finchè inizieranno a dorarsi. Servire calde!
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