LA PASTIERA

La Pastiera è un dolce pasquale tipico della cucina campana, e forse, è il dolce di Pasqua più conosciuto in tutta Italia insieme alla colomba. E’ una torta realizzata con pasta frolla e farcita da un ripieno morbido fatto con ricotta, uova, aromi e grano cotto nel latte. Esistono anche diversi varianti, in base a dove la si prepara, per esempio nel salernitano viene usato il riso. La Pastiera è talmente buona che ormai non si prepara solo a Pasqua, ma possiamo farla in qualsiasi periodo dell’anno. E se proprio non abbiamo voglia di farla, possiamo recarci direttamente nelle migliori pasticcerie di Napoli dove la troveremo senza difficoltà!

La Pastiera
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 80 – 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)

PER IL GRANO

  • 550 g Grano cotto per pastiera
  • 350 g Latte
  • 50 g Burro
  • q.b. Scorza d'arancia
  • q.b. Scorza di limone

PER IL RIPIENO

  • 600 g Ricotta
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Arancia candita
  • 85 ml Acqua di fiori d'arancio
  • 5 Uova
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

PER LA PASTA FROLLA

  1. CON IL BIMBY: (Tm5) Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori e con le mani formare una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti. (Tm31 fare metà dose alla volta)

  2. SENZA BIMBY: Impastare la farina con il burro freddo, fino ad ottenere un impasto “sabbioso”. Unire poi lo zucchero, la vanillina, il sale e l’uovo leggermente sbattuto. Lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

PER IL GRANO

  1. CON IL BIMBY: Nel boccale pulito mettere il grano cotto per pastiera con il latte, il burro e la scorza di arancia e limone (non deve essere grattugiata ma in pezzi interi).Cuocere per 20 minuti Antiorario a 80° velocità 1. Versare poi in un recipiente a raffreddare. Prima di usare eliminare le scorze degli agrumi.

  2. SENZA BIMBY: In una pentola cuocere il grano cotto per pastiera insieme al latte, al burro e alle scorze di arancia e limone. Mescolare ogni tanto. Deve diventare cremoso. Ci vorrà circa 15 – 20 minuti. Versare poi in un recipiente a raffreddare. Prima di usare eliminare le scorze degli agrumi.

PER IL RIPIENO

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le uova con lo zucchero, azionare a velocità 4 per 1 minuto. Unire la ricotta, la vanillina, le scorze candite e l’acqua di fiori d’arancio, mescolare a velocità 4 Antiorario per 1 minuto. Versare poi il composto nella bacinella insieme al grano cotto. Mescolare il tutto.

  2. SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola lo zucchero insieme alle uova e con una frusta sbattere bene fino a quando lo zucchero sarà ben amalgamato e sciolto. Unire la ricotta, la vanillina, le scorze candite e l’acqua di fiori d’arancio, mescolare bene. Versare poi il composto nella bacinella insieme al grano cotto. Mescolare il tutto.

PER FINIRE

  1. La Pastiera

    PREMESSA con queste quantità escono 2 pastiere, una di diametro 26cm e l’altra di diametro 22cm. 

    Prendere le teglie e foderare con carta forno. Stendere la pasta frolla con il mattarello, e se serve un po’ di farina, lasciate l’impasto spesso circa mezzo centimetro. Mettere la pasta frolla nelle teglie facendo il bordo alto come quello della teglia. Bucherellare il fondo e riempire con la farcitura. Preparare le losanghe e fare il classico intreccio da crostata. Una volta pronte mettere a cuocere in forno caldo a 180° statico per circa 80 – 90 minuti. Se la superficie si scurisce troppo, ricoprirla con un foglio di alluminio. Una volta cotta lasciarla in forno spento per almeno 30 minuti e leggermente aperto. Poi sfornare la pastiera e lasciarla raffreddare bene. Prima di servirla spolverare con zucchero a velo.

Note

La pastiera una volta cotta si conserva anche per una settimana in frigorifero, o in un luogo fresco e asciutto.

La pasta frolla e il ripieno possono essere preparati anche in anticipo (e conservati in frigorifero) ma una volta assemblata dovrà essere subito cotta.

Se volete un ripieno più cremoso, potete frullare metà del grano cotto. Se i canditi non vi piacciono potete anche non metterli.

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.