Le crocchette tonno e fagioli, o polpette tonno e fagioli, sono buonissime! Facili e veloci da preparare piaceranno a tutti. Il mio bimbo più grande, ha gradito molto, ha voluto fare anche il bis… possono essere servite come secondo piatto, ma se invece le fate più piccole, le potete anche usare come antipasti o aperitivi sfiziosi. Sono buone sia calde che fredde, infatti una volta pronte le potete portare con voi anche a pranzi all’aperto, a pic-nic o scampagnate.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
-
220 g Fagioli borlotti (peso da lessati)
-
100 g Tonno al naturale (peso da sgocciolato)
-
30 g Pangrattato
-
40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
10 g Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
-
1 spicchio Aglio
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
-
1 pizzico Cumino in polvere
Preparazione
-
Possiamo preparare le crocchette tonno e fagioli con il Bimby ma anche senza. Per i fagioli, possiamo usare o quelli secchi (da mettere a mollo in acqua la sera prima) o quelli già lessati che si trovano nelle scatolette. Io per comodità utilizzo quest’ultimi.
-
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo spicchio d’aglio, il parmigiano a pezzi (o già grattugiato), il pangrattato e il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato. Tritare a velocità 7 per 10 secondi. Con la spatola pulire il boccale portando in basso il composto rimasto sulle pareti.
-
Ora unire i fagioli scolati dal loro liquido di conservazione, il tonno sgocciolato, l’olio extra vergine, il sale, il pepe, il cumino. Amalgamare tutto a velocità 4 per 20 secondi. Se l’impasto è troppo molle aggiungere altro pangrattato. Adesso formare le crocchette e cuocere in una pentola antiaderente da entrambi i lati. Devono dorare.
-
SENZA BIMBY: Mettere in un frullatore tutti gli ingredienti (l’aglio tritato e il parmigiano grattugiato) e azionare fino a quando sarà tutto amalgamato bene. Se risulta troppo molle, aggiungere altro pangrattato. Adesso formare le crocchette e cuocere in una pentola antiaderente da entrambi i lati. Devono dorare.
Note
Le crocchette tonno e fagioli si conservano in frigorifero per un massimo di tre giorni, chiusi in un contenitore o avvolti nella pellicola trasparente.