La torta rustica ai carciofi e patate è buonissima e golosa. Se amate i carciofi dovete proprio provarla! Ottima come secondo piatto, ma anche servita come antipasto fa la sua bella figura. Facile da realizzare piacerà a tutti. Io ho usato un rotolo di pasta sfoglia già pronto, perché lo trovo comodissimo, però volendo si può anche usare la pasta brisè ( QUI trovi la ricetta per farla in casa ).
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia diametro 26cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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20 g Olio extravergine d'oliva
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100 g Formaggio latteria
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3 Carciofi
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2 Uova
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1 Patate (circa 100-150gr)
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1 Porri
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per prima cosa prendere le patate, lavarle e cuocerle a vapore. Una volta pronte, togliere la buccia e lasciarle raffreddare. Poi tagliare a cubetti e mettere da parte. Prendere poi i carciofi, pulirli, tagliarli in quattro parti ed eliminare la barbetta interna, poi sbollentarli per pochi minuti.
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In una padella fare appassire il porro tagliato a rondelle, insieme all’olio e allo spicchio d’aglio tritato. Unire i carciofi, insaporire con il sale e il pepe. Mescolare per pochi minuti poi spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo tritato. Lasciare raffreddare.
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Una volta che i carciofi sono freddi, metterli in una bacinella insieme alle uova e al formaggio latteria tagliato a piccoli cubetti. Unire anche le patate e mescolare delicatamente. Prendere il rotolo di pasta sfoglia e ricoprire una teglia, lasciando un piccolo bordo.
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Bucherellare il fondo e poi versare al suo interno il composto. Livellarlo bene, spolverare con il parmigiano grattugiato, e mettere a cuocere in forno caldo, statico, a 200° per almeno 30 – 40 minuti. La torta rustica deve dorare leggermente.
Note
La torta rustica ai carciofi e patate si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni. Scaldare in forno all’occorrenza la parte che vorrete mangiare.