La zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane è un primo piatto leggero, sano e nutriente. Perfetto per scaldarci durante le fredde serate o per rimanere un “po’ in riga” dopo le abbuffate di Natale o Capodanno. Facile da preparare piacerà a tutti. Io per velocizzare i tempi ho usato le lenticchie già lessate, che si trovano facilmente in commercio, ma potete anche utilizzare quelle secche precedentemente messe in acqua.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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480 g Lenticchie precotte (peso sgocciolato)
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2 l Brodo vegetale (Caldo)
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20 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Porri
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1 Carote
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1 Sedano
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1 Scalogno
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3 foglie Salvia
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1 rametto Rosmarino
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1 rametto Timo
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1 pizzico Pepe
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100 g Speck
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q.b. Crostini di pane
Preparazione
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Mettere in una padella l’olio e aggiungere l’aglio e lo scalogno tritati. Accendere la fiamma medio-alta e soffriggere per pochi minuti. Aggiungere poi il porro, la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi. Mescolare, lasciare cuocere per qualche minuto e unire le erbe aromatiche legate con uno spago da cucina, in modo tale da formare un mazzetto.
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Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, proseguire la cottura a fiamma medio-bassa per un paio di minuti. Ora scolare le lenticchie dall’acqua di conservazione e risciacquare bene sotto acqua corrente. Versarle poi nella pentola, mescolare e aggiungere il brodo rimanente. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
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Intanto in una padella rosolare lo speck tagliato a striscioline, attenzione a non farlo bruciare. Poi prendere i piatti e suddividere la zuppa di lenticchie, aggiungere qualche crostino di pane e lo speck rosolato in padella. Servire caldo!
Note
Potete sostituire lo speck con della pancetta. Oppure non mettere né uno né l’altro e sarà più leggera ancora!
La zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane si conserva in frigorifero per un paio di giorni.