ZUPPA DI LENTICCHIE CON SPECK E CROSTINI DI PANE

La zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane è un primo piatto leggero, sano e nutriente. Perfetto per scaldarci durante le fredde serate o per rimanere un “po’ in riga” dopo le abbuffate di Natale o Capodanno. Facile da preparare piacerà a tutti. Io per velocizzare i tempi ho usato le lenticchie già lessate, che si trovano facilmente in commercio, ma potete anche utilizzare quelle secche precedentemente messe in acqua.

zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 480 g Lenticchie precotte (peso sgocciolato)
  • 2 l Brodo vegetale (Caldo)
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Porri
  • 1 Carote
  • 1 Sedano
  • 1 Scalogno
  • 3 foglie Salvia
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo
  • 1 pizzico Pepe
  • 100 g Speck
  • q.b. Crostini di pane

Preparazione

  1. Mettere in una padella l’olio e aggiungere l’aglio e lo scalogno tritati. Accendere la fiamma medio-alta e soffriggere per pochi minuti. Aggiungere poi il porro, la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi. Mescolare, lasciare cuocere per qualche minuto e unire le erbe aromatiche legate con uno spago da cucina, in modo tale da formare un mazzetto.

  2. Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, proseguire la cottura a fiamma medio-bassa per un paio di minuti. Ora scolare le lenticchie dall’acqua di conservazione e risciacquare bene sotto acqua corrente. Versarle poi nella pentola, mescolare e aggiungere il brodo rimanente. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti.

  3. zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane

    Intanto in una padella rosolare lo speck tagliato a striscioline, attenzione a non farlo bruciare. Poi prendere i piatti e suddividere la zuppa di lenticchie, aggiungere qualche crostino di pane e lo speck rosolato in padella. Servire caldo!

Note

Potete sostituire lo speck con della pancetta. Oppure non mettere né uno né l’altro e sarà più leggera ancora!

La zuppa di lenticchie con speck e crostini di pane si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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