I biscotti bastoncino di Natale, sono la versione biscotto delle caramelle americane Candy Canes. Quelle famose caramelle a forma di bastoncino bianche e rosse, che si usa appendere all’albero di Natale. Sicuramente le avrete viste, soprattutto nei film. Quest’anno ne ho fatto la versione “biscottosa”, al cacao e arancia. I biscotti bastoncino di Natale sono facilissimi da preparare, ma soprattutto sono golosissimi!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 40 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
PASTA FROLLA ALL'ARANCIA
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250 g Farina
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uova
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Scorza d'arancia
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1 pizzico Sale
PASTA FROLLA AL CACAO
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230 g Farina
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20 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
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PASTA FROLLA ALL’ARANCIA
CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza dell’arancia, tritare a velocità Turbo per 10 secondi. Unire poi la farina, il burro a pezzi, l’uovo e il sale. Impastare a velocità 4 per 45secondi. Tirare fuori dal boccale, formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
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SENZA BIMBY: Impastare farina e burro freddo a pezzi insieme allo zucchero, bisogna ottenere un composto sabbioso, perciò potete anche aiutarvi con un mixer. Alla fine unire la scorza grattugiata dell’arancia, l’uovo e il sale. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
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PASTA FROLLA AL CACAO
CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero, la farina, il cacao amaro, il burro a pezzi, l’uovo e il sale. Impastare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori dal boccale, formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
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SENZA BIMBY: Impastare farina, cacao amaro e burro freddo a pezzi insieme allo zucchero, bisogna ottenere un composto sabbioso, perciò potete anche aiutarvi con un mixer. Alla fine unire l’uovo e il sale. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
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COME FORMARE I BISCOTTI BASTONCINO DI NATALE
Prendere la pasta frolla dal frigo. Tagliare a metà sia il panetto chiaro che quello scuro. Quello che avanza richiudere nella pellicola e rimettere in frigorifero. Ora formare dei salsicciotti e tagliare poco alla volta l’impasto che vi servirà. Bisogna formare dei salamini lunghi circa 10-15 cm e spessi 1 cm.
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Avvicinare i due salamini (uno chiaro e l’altro scuro) e avvolgerli insieme intrecciandoli e formando una spirale. Fare molto delicatamente altrimenti potrebbero spezzarsi. Ora appoggiare i bastoncini sulla placca del forno (ricoperta da carta forno) e dare la forma di uncino, curvando leggermente verso l’interno un estremità.
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Continuare in questo modo anche con l’altra pasta frolla rimasta in frigo. Poi cuocere tutti i biscotti bastoncino di Natale in forno caldo a 180° statico fino a doratura. Ci vorranno circa 20 – 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare bene.
Note
I biscotti bastoncino di Natale si conservano per alcuni giorni sotto una campana di vetro.