La salsa Tzatziki è una salsa diffusa in grecia a base di cetriolo e yogurt. Ha un sapore molto particolare ed è anche molto versatile, con questa salsa tzatziki ci si può accompagnare molte pietanza, ad esempio la carne alla griglia (come farò io oggi), ma anche il pesce, le insalate e non solo. Questa salsa una volta pronta dovrà essere conservata in frigorifero e durerà per 3 o 4 giorni. Ricopritela con dell’olio, come si fa per la conservazione del pesto, e poi con pellicola o in un contenitore con coperchio.
Ingredienti per la salsa tzatziki
- 400gr di yogurt greco
- 1 cetriolo non troppo grande
- Dai 4 agli 8 spicchi di aglio
- Succo di mezzo limone oppure 2 cucchiai di aceto
- 2 cucchiai di olio e.v.o
- Sale q.b.
- Un po’ di aneto tritato o menta
CON IL BIMBY: Per prima cosa lavate il cetriolo, tagliatelo a metà e togliete i semi, magari aiutandovi con un cucchiaino. Eliminate anche le parti della pelle danneggiate. Mettete nel boccale il cetriolo a pezzi e l’aglio, tritate a velocità 7 per 5 secondi poi trasferite il composto o in un colino o nel cestello e lasciate che perda i liquidi per almeno 1 ora, poi con il dorso di un cucchiaio schiacciate ulteriormente per eliminare i liquidi in eccesso. Passato questo tempo, mettere nel boccale il composto, unire lo yogurt, il succo del limone (o aceto), l’olio, il sale e l’aneto tritato. Amalgamare per 15 secondi a velocità 3. Conservare in frigo fino all’utilizzo.
SENZA BIMBY: Per prima cosa lavate il cetriolo, tagliatelo a metà e togliete i semi, magari aiutandovi con un cucchiaino. Eliminate anche le parti della pelle danneggiate.Tritate il cetriolo e l’aglio usando la grattugia, poi trasferite il composto in un colino e lasciate che perda i liquidi per almeno 1 ora, poi con il dorso di un cucchiaio schiacciate ulteriormente per eliminare i liquidi in eccesso. Passato questo tempo, mettere il composto in una terrina e unire lo yogurt, il succo del limone (o aceto), l’olio, il sale e l’aneto tritato. Amalgamare bene con un cucchiaio o una frusta. Conservare in frigo fino all’utilizzo.