Adoro cucinare la zucca in 1000 modi. Però le torte salate, realizzate con questo ingrediente così speciale, rimangono le mie preferite.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230pasta brisé
- 250 gricotta vaccina
- 50 gfontina
- q.b.sale fino
- 250 gzucca
- 1 ramettorosmarino
- 2 spicchiaglio
- 1 pizzicopepe nero (macinato)
- 2 filiolio di oliva
- Mezzacipolla (piccola)
Preparazione
Taglio e pulisco la zucca. Ne ricavo tanti cubetti e li adagio su una teglia rivestita di carta forno. Li insaporisco con un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio (privati della buccia) e un pizzico di pepe nero. Inforno la zucca a 200°, ventilato per 30 minuti circa. I cubetti sono pronti, quando risultano morbidi.
In una padella antiaderente faccio soffriggere il trito di cipolla con 2 fili d’olio d’oliva. Dopo aggiungo la zucca (senza l’aglio e il rosmarino) e la unisco al soffritto (a fiamma media). Infine salo q.b.
In una ciotola aggiungo la ricotta vaccina insieme alla zucca. Mescolo per bene il ripieno con il cucchiaio e aggiungo il sale a piacere.
In una teglia rotonda (Ø 28 cm), rivestita di carta forno; adagio il disco di pasta brisé (già pronto) e lo bucherello con una forchetta. Distribuisco in modo uniforme il ripieno di zucca e ricotta. Infine aggiungo dei cubetti di fontina, per rendere la torta ancora più golosa. Piego e pizzico i lembi di pasta. Dopo preriscaldo il forno a 180°, ventilato. Inforno la torta salata e la faccio cuocere per 40 minuti circa, a 180°.
E’ pronta quando risulta dorata e croccante.
I miei consigli
Potete sostituire la cipolla con il porro.
I tempi di cottura sono: 30 minuti per la zucca, 40 minuti per la torta salata