Questa torta mi ricorda tantissimo i dolci che preparava nonna papera nei fumetti…… Una golosa torta di mele da gustare a colazione o per merenda. Provatela è squisita!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaEuropea
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 70 gZucchero
- 1 pizzicoSale fino
- 1Uovo
- 1 cucchiainoScorza di limone
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 125 gBurro
- 200 gZucchero
- 4Uova
- 150 gFarina 00
- 5Mele Fuji
Preparazione
In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, la scorza limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e un pizzico sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).
Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, l’uovo e il lievito.
Impasto il composto, lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla) e creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.
Ora mi dedico al ripieno. Faccio sciogliere il burro a bagnomaria.
In una terrina lavoro la zucchero con il burro fuso che verso poco a poco.
In un piatto sbatto le uova con una forchetta e le unisco alla crema di burro e zucchero. Dopo aggiungo la farina “00” setacciata e lavoro la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 4-5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino per far traspirare la frolla. La cospargo di gocce di cioccolato fondente.
Dopo sbuccio le mele, tolgo il torsolo e le taglio a dadini che dispongo sulla pasta frolla.
Infine verso l’impasto sulle mele.
Preriscaldo il forno a 180° ventilato.
Inforno la crostata a 180° per 50 minuti. Quando diventa color biscotto è pronta per essere sfornata.
I miei consigli
Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.
Se preferite potete usare le mele Golden