Topolini prugne e cannella

Questi biscotti sono senza zucchero. Le prugne e la cannella donano un un gusto delicato e aromatico al biscotto. Provateli, sono buonissimi da mangiare a colazione!

  • Preparazione: 15 di riposo+20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40-50 biscotti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina di riso
  • 100 g Margarina vegetale
  • 100 g Burro
  • 3 Uova (2 tuorli + 1 uovo intero)
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 14 Prugne secche (denocciolate)
  • 3 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

  1. Su una spianatoia dispongo le 2 farine (“00”, riso) insieme a: lievito, vanillina, l’estratto di vaniglia e la cannella in polvere. Mescolo tutti gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente) e le uova (2 tuorli e 1 uovo intero).

     

  2. Impasto il tutto con le mani, aggiungo le prugne secche denocciolate, tagliate a tocchetti.

    Sbriciolo il composto con le dita (sabbiatura per frolla).

  3. Dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la depongo in frigorifero per 15 minuti.

  4. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3-4 mm. Prendo un coppapasta a forma di topolino e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato e biscottato.

I miei consigli

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se volete preparare i biscotti dolci, dovete aggiungere 250 g di zucchero per le quantità indicate nella ricetta.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

4 Risposte a “Topolini prugne e cannella”

  1. Sono Giulio mi piacciono le tue ricette.Questi biscotti devono essere ottimi.Posso mettere le prugne cotte?ma !? Buona cucina

    1. Ciao Giulio! Certo puoi mettere anche le prugne cotte, l’importante è sgocciolarle bene, prima di incorporarle nell’impasto.

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