Tazzine all’uvetta e lime

Le tazzine si possono abbinare ad un bel cappuccino schiumoso, per una gustosa colazione. L’uvetta e il lime conferiscono ai biscotti un sapore davvero unico. Provateli sono deliziosi!

  • Preparazione: 15 di riposo+30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80-90 biscotti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Farina di riso
  • 100 g Farina di teff
  • 100 g Burro
  • 100 g Margarina vegetale
  • 260 g Zucchero
  • 1 Lime (scorza e succo)
  • 3 Uova (1 intero e 2 tuorli)
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Uvetta (passa o sultanina)
  • 1 bicchiere Acqua (per far ammollare l'uvetta)

Preparazione

Per la frolla

  1. In un bicchiere d’acqua metto in ammollo l’uvetta.

    Su una spianatoia dispongo le tre farine (“00”, teff e di riso) insieme a lievito e vanillina; le mescolo e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro e la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (2 tuorli e 1 uovo intero), l’uvetta sgocciolata e tritata, il succo di lime e la sua la scorza grattugiata.

    Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.

    Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di tazza e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

    Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

     

I miei consigli

La farina di teff si può trovare nei negozi biologici o nei supermercati reparto bio. Dev’essere sempre abbinata ad altre farine.

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

4 Risposte a “Tazzine all’uvetta e lime”

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