Quando avanzo delle verdure in frigorifero, cerco sempre di valorizzarle al meglio. Preparare una torta salata è un’idea grandiosa! Provatela è buonissima!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Porro
- 3Zucchini
- 3Peperoni
- 1 mestoloAcqua calda (per la cottura delle verdure)
- 1 filoOlio di oliva
- 1Peperoncino fresco (qualità paprika gialla)
- 22Pomodorini ciliegino
- q.b.Sale fino
- 250 gRicotta
- 2 cucchiaiFarina di riso
- 300 gPasta fillo (7 sfoglie)
- 1 cucchiaioBurro (fuso)
- 1 cucchiaioCipolle fritte, croccanti (a piacere)
- 20 gFormaggio Reblochon
- 80 gEmmentaler
Preparazione
Lavo e taglio gli zucchini a rondelle e i peperoni a cubetti.
In una padella antiaderente faccio soffriggere il porro (lavato e tritato) con un filo d’olio d’oliva. Lavo il peperoncino paprika gialla (attenzione, sono piccanti, usate i guanti per tagliarli), tolgo i semi interni, lo taglio a tocchetti e lo aggiungo in padella insieme al porro.
Aggiungo al soffritto: gli zucchini, i peperoni e i pomodorini (lavati e tagliati a metà). Lascio cuocere il tutto a fiamma bassa con un mestolo d’acqua calda. A fine cottura salo q.b.
Gli zucchini sono pronti quando diventano morbidi (non devono risultare troppo cotti, 20 -25 minuti circa).
In un recipiente metto la ricotta vaccina, aggiungo due cucchiai rasi di farina di riso, le verdure cotte e il sale fino q.b. Mescolo il tutto con una spatola.
Faccio sciogliere a bagnomaria il burro. Prendo una teglia rettangolare rivestita di carta forno e metto il primo foglio di pasta fillo. Spennello la pasta con il burro fuso.
Ripeto l’operazione di assemblaggio della pasta con il burro per le prime 4 sfoglie, adagiate le une sulle altre.
Sopra la quarta sfoglia metto il ripieno di ricotta e verdure. Lo livello in modo uniforme con un cucchiaio.
Dopo aggiungo i formaggi emmentaler e il reblochon a tocchetti.
Copro il ripieno con altri 3 strati di pasta fillo spennellati con il burro (compreso l’ultimo foglio). Sigillo i bordi con le mani per non far fuoriuscire il ripieno.
Taglio la torta salata in 8 parti prima di infornarla.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Cuocio la torta per 25-30 minuti. E’ pronta quando raggiunge la perfetta doratura.
I miei consigli
Potete usare il formaggio che preferite. La torta salata potete mangiarla anche a temperatura ambiente. Al posto del burro fuso potete usare la margarina. Se non avete il peperoncino paprika gialla, potete usare il classico rosso nostrano.