Sette strati alle verdure

Quando avanzo delle verdure in frigorifero, cerco sempre di valorizzarle al meglio. Preparare una torta salata è un’idea grandiosa! Provatela è buonissima!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Porro
  • 3Zucchini
  • 3Peperoni
  • 1 mestoloAcqua calda (per la cottura delle verdure)
  • 1 filoOlio di oliva
  • 1Peperoncino fresco (qualità paprika gialla)
  • 22Pomodorini ciliegino
  • q.b.Sale fino
  • 250 gRicotta
  • 2 cucchiaiFarina di riso
  • 300 gPasta fillo (7 sfoglie)
  • 1 cucchiaioBurro (fuso)
  • 1 cucchiaioCipolle fritte, croccanti (a piacere)
  • 20 gFormaggio Reblochon
  • 80 gEmmentaler

Preparazione

  1. Lavo e taglio gli zucchini a rondelle e i peperoni a cubetti.

     

  2. In una padella antiaderente faccio soffriggere il porro (lavato e tritato) con un filo d’olio d’oliva. Lavo il peperoncino paprika gialla (attenzione, sono piccanti, usate i guanti per tagliarli), tolgo i semi interni, lo taglio a tocchetti e lo aggiungo in padella insieme al porro.

  3. Aggiungo al soffritto: gli zucchini, i peperoni e i pomodorini (lavati e tagliati a metà). Lascio cuocere il tutto a fiamma bassa con un mestolo d’acqua calda. A fine cottura salo q.b.

    Gli zucchini sono pronti quando diventano morbidi (non devono risultare troppo cotti, 20 -25 minuti circa).

  4. In un recipiente metto la ricotta vaccina, aggiungo due cucchiai rasi di farina di riso, le verdure cotte e il sale fino q.b. Mescolo il tutto con una spatola.

  5. Faccio sciogliere a bagnomaria il burro. Prendo una teglia rettangolare rivestita di carta forno e metto il primo foglio di pasta fillo. Spennello la pasta con il burro fuso.

    Ripeto l’operazione di assemblaggio della pasta con il burro per le prime 4 sfoglie, adagiate le une sulle altre.

    Sopra la quarta sfoglia metto il ripieno di ricotta e verdure. Lo livello in modo uniforme con un cucchiaio.

    Dopo aggiungo i formaggi emmentaler e il reblochon a tocchetti.

  6. Copro il ripieno con altri 3 strati di pasta fillo spennellati con il burro (compreso l’ultimo foglio). Sigillo i bordi con le mani per non far fuoriuscire il ripieno.

    Taglio la torta salata in 8 parti prima di infornarla.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Cuocio la torta per 25-30 minuti. E’ pronta quando raggiunge la perfetta doratura.

I miei consigli

Potete usare il formaggio che preferite. La torta salata potete mangiarla anche a temperatura ambiente. Al posto del burro fuso potete usare la margarina. Se non avete il peperoncino paprika gialla, potete usare il classico rosso nostrano.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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