Pulcini di Pasqua

Questi biscotti sono adatti per un’occasione festosa e gioiosa, proprio come la Pasqua. E chi può rappresentarla meglio di un pulcino?

  • Preparazione: 15 di riposo+40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30-40 biscotti

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 1 Lime (scorza grattugiata+succo)
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 160 g Zucchero
  • 2 Uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la decorazione

  • 100 g Pasta di zucchero bianca
  • 4 gocce Colorante alimentare giallo (in gel)
  • 7 gocce Colorante alimentare nero (in gel)
  • 1 Pennarello alimentare marrone
  • 1 Pennarello alimentare nero
  • q.b. Glitter alimentare rosso e blu
  • q.b. Colla alimentare
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Per la frolla

  1. In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, il sale e li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno). Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, le uova (1 intero + 1 tuorlo), il succo di lime, la sua scorza  grattugiata, l’estratto di vaniglia e il lievito. Impasto il composto, lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla) e creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di uovo e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

  3. Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

  4. Quando i biscotti si sono raffreddati prendo la pasta di zucchero e la divido in 3 parti: 1 bianca, 1 nera (metto il colorante alimentare e manipolo la pasta) e una gialla (metto il colorante alimentare e manipolo la pasta). Stendo con il mattarello le 3 paste colorate con un po’ di zucchero a velo; devono risultare lisce e sottili. Prendo un coppapasta a forma di uovo e creo tante decorazioni da applicare ai biscotti (ad esempio, la pasta gialla la uso per il tuorlo e la pasta bianca per l’albume o viceversa); prima di applicare la pasta di zucchero ai biscotti li spennello con la colla alimentare.

     

  5. Per Calimero: per fare corpo e la testa, uso la pasta di zucchero nera e bianca (o gialla), tagliate da un coppapasta a forma di uovo. Per fare gli occhi, uso la pasta di zucchero bianca. Creo con le mani delle palline bianche per il bulbo oculare e uso dei pezzetti di pasta di zucchero nera per fare le pupille. Per le zampette creo dei triangoli di pasta di zucchero gialla (o bianca) con 4 taglietti. Per il becco faccio un piccolo triangolo giallo da applicare (ci sono 2 versioni di Calimero, potete fare quella che preferite) sotto gli occhi. Per finire la decorazione spennello il biscotto e le varie parti di pasta di zucchero con colla alimentare.

    Uso i pennarelli alimentari per creare delle decorazioni fantasiose sulla pasta di zucchero e concludo con una spolverata di glitter alimentare.

  6. Buona Pasqua!

I miei consigli

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia.

I coloranti alimentari, il glitter alimentare, la colla alimentare, la pasta di zucchero e i pennarelli alimentari si trovano nei negozi specializzati di cake design o nei supermercati più forniti.

Al posto della colla alimentare, potete usare il miele.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Pulcini di Pasqua”

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