Questi biscotti sono adatti per un’occasione festosa e gioiosa, proprio come la Pasqua. E chi può rappresentarla meglio di un pulcino?
- Preparazione: 15 di riposo+40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30-40 biscotti
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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1 Lime (scorza grattugiata+succo)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 pizzico Sale
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160 g Zucchero
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2 Uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la decorazione
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100 g Pasta di zucchero bianca
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4 gocce Colorante alimentare giallo (in gel)
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7 gocce Colorante alimentare nero (in gel)
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1 Pennarello alimentare marrone
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1 Pennarello alimentare nero
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q.b. Glitter alimentare rosso e blu
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q.b. Colla alimentare
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Per la frolla
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In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, il sale e li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno). Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, le uova (1 intero + 1 tuorlo), il succo di lime, la sua scorza grattugiata, l’estratto di vaniglia e il lievito. Impasto il composto, lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla) e creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.
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Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di uovo e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.
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Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.
Inforno i biscotti a 180° per 30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.
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Quando i biscotti si sono raffreddati prendo la pasta di zucchero e la divido in 3 parti: 1 bianca, 1 nera (metto il colorante alimentare e manipolo la pasta) e una gialla (metto il colorante alimentare e manipolo la pasta). Stendo con il mattarello le 3 paste colorate con un po’ di zucchero a velo; devono risultare lisce e sottili. Prendo un coppapasta a forma di uovo e creo tante decorazioni da applicare ai biscotti (ad esempio, la pasta gialla la uso per il tuorlo e la pasta bianca per l’albume o viceversa); prima di applicare la pasta di zucchero ai biscotti li spennello con la colla alimentare.
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Per Calimero: per fare corpo e la testa, uso la pasta di zucchero nera e bianca (o gialla), tagliate da un coppapasta a forma di uovo. Per fare gli occhi, uso la pasta di zucchero bianca. Creo con le mani delle palline bianche per il bulbo oculare e uso dei pezzetti di pasta di zucchero nera per fare le pupille. Per le zampette creo dei triangoli di pasta di zucchero gialla (o bianca) con 4 taglietti. Per il becco faccio un piccolo triangolo giallo da applicare (ci sono 2 versioni di Calimero, potete fare quella che preferite) sotto gli occhi. Per finire la decorazione spennello il biscotto e le varie parti di pasta di zucchero con colla alimentare.
Uso i pennarelli alimentari per creare delle decorazioni fantasiose sulla pasta di zucchero e concludo con una spolverata di glitter alimentare.
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Buona Pasqua!
I miei consigli
Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Tenete da parte della farina extra per la spianatoia.
I coloranti alimentari, il glitter alimentare, la colla alimentare, la pasta di zucchero e i pennarelli alimentari si trovano nei negozi specializzati di cake design o nei supermercati più forniti.
Al posto della colla alimentare, potete usare il miele.
sono davvero simpatici, complimenti alla cuoca
Grazie mille!!!! ^_^