Questi panini sono soffici come delle nuvole. Sono ideali per una golosa colazione. Provateli e sbizzarritevi con la fantasia!
- Preparazione: 3 ore di riposo + 15 Minuti
- Cottura: 12-15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 panini
Ingredienti
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100 ml Latte intero
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10 g Lievito di birra fresco
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1 Uovo (intero)
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1 tuorlo (per spennellare i panini)
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250 g Farina 00
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25 g Zucchero
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5 g Sale fino
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35 g Burro
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
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1 cucchiaio Semi di anice
Preparazione
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Faccio intiepidire il latte, lo metto in una tazza e faccio sciogliere il lievito di birra.
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In un’ impastatrice verso la miscela liquida (latte e lievito di birra), in seguito aggiungo: la farina, l’uovo, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, i semi di anice e l’estratto di vaniglia. Impasto il tutto con il gancio per impasti. Lo lascio lievitare per 40 minuti ad una temperatura di 30° circa.
Questo procedimento si può rifare a mano, serve solo un po’ di pazienza e olio di gomito.
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Trasferisco l’impasto in un recipiente e lo lascio lievitare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio di cotone, a temperatura ambiente.
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Rivesto una teglia con della carta forno. Divido l’impasto in 6 pagnotte allungate (le modello con le mani), pratico dei tagli sui panini con la punta di un coltello e infine li spennello con il tuorlo d’uovo. Lascio riposare i panini per un’altra ora.
Preriscaldo il forno a 200°, ventilato.
Inforno i panini a 200° per 12-15 minuti. Sono pronti quando raggiungono una perfetta doratura.
I miei consigli
Questi panini si possono riempire e servire con: marmellate gustose, creme golose, oppure con della semplice panna montata.
Al posto dei semi di anice, potete aggiungere delle gocce di cioccolato.