Il pan brioche è ottimo da gustare per colazione. L’aggiunta della ricotta, rende questo dolce ancora più soffice e delicato.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per spennellare
Passaggi
In un pentolino faccio stemperare il lievito nel latte tiepido. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina) e aggiungo: le 2 farine (00 e Manitoba), la scorza grattugiata d’arancia, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il sale fino. Dopo unisco la ricotta di pecora, l’uovo, il lievito sciolto e il cioccolato bianco alle mandorle tritato grossolanamente. Mescolo per bene tutti gli ingredienti con una spatola.
Creo una palla, la faccio lievitare in un luogo tiepido per 2 ore (coperta da un canovaccio).
Quando raddoppia, formo delle palline grandi come delle albicocche (9-10 palline circa).
Le dispongo in una teglia forata per pane (posso anche utilizzare uno stampo da plumcake rivestito di carta forno). Le lascio lievitare per 1 ora, le une vicino alle altre.
Quando il dolce aumenta di volume, è pronto per essere infornato.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Spennello il pan brioche con il latte e il tuorlo. Infine lo decoro con la granella di zucchero.
Cuoce a 180° per 40 minuti circa.
E’ pronto quando risulta dorato e soffice. Si serve a temperatura ambiente.
I miei consigli
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete della farina.
Potete utilizzare anche il classico cioccolato bianco senza mandorle.
Se gradite, potete aggiungere anche della scorza di limone grattugiata.
Dosi variate per porzioni