Questi involtini vegetariani sono gustosi e ricchi di verdure. Provateli sono buonissimi e l’impasto è gluten free.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7-8 involtini
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 220 gfarina di riso
- 170 mlacqua naturale (calda)
- 2 cucchiainiolio di oliva
- 2 cucchiainifarina di guar
- 2 cucchiainisale fino (rasi)
- 1uovo (per spennellare gli involtini)
- q.b.semi di papavero (a piacere)
Per il ripieno
- 1cavolo viola (piccolo)
- 1/2porro
- 1 filoolio di oliva
- 1carota
- 2 spicchiaglio
- 1 cucchiainoaceto di vino bianco
- gsale fino
- 1/2 cucchiainocurry in polvere
Preparazione
Lavo e taglio a listarelle il cavolo viola. Lo faccio cuocere nella vaporiera per 22 minuti.
Prendo una padella antiaderente e faccio soffriggere con un filo d’olio d’oliva, il porro a fettine (naturalmente lavato) e gli spicchi d’aglio (senza camicia). Dopo aggiungo la carota pulita e tagliata con la mandolina. Lascio insaporire il tutto, a fiamma moderata per qualche minuto.
Dopo aggiungo in padella il cavolo al vapore, l’aceto di vino bianco e lascio cuocere insieme al soffritto, per qualche minuto. Infine aggiungo il curry in polvere e il sale fino q.b.
Faccio raffreddare il ripieno di verdure.
Preparo l’impasto. In una ciotola metto la farina di riso, la farina di guar, il sale fino, l’olio d’oliva e mescolo gli ingredienti con un cucchiaio. Dopo aggiungo l’acqua calda e inizio ad impastare con le mani.
Devo formare una palla liscia, compatta ma allo stesso tempo elastica. L’avvolgo nella pellicola, la chiudo in un barattolo e la faccio riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, prendo un pezzo d’impasto, lo stendo tra 2 fogli di carta forno, lo tiro con il mattarello, molto sottile. Realizzo un rettangolo oppure un cerchio e aggiungo al centro qualche cucchiaino di ripieno (tolgo l’aglio).
Lo richiudo pizzicando i bordi. Ripeto la procedura per tutti gli involtini.
Spennello con l’uovo sbattuto gli involtini e li decoro con dei semi di papavero (a piacere).
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato. Faccio cuocere gli involtini a 180°, per 25 minuti circa. Sono cotti quando risultano dorati in superficie. Li accompagno con il ripieno avanzato.
I miei consigli
La farina di guar o gomma di guar, è un alimento privo di glutine (diciamo che lo sostituisce) e molto nutriente. Si può reperire nei negozi gluten free.
Gli involtini si possono friggere oppure cuocere al vapore (tipo i ravioli).
Per ottenere meno involtini, dimezzate le dosi indicate nella ricetta.