Involtini sorpresa

Questi involtini vegetariani sono gustosi e ricchi di verdure. Provateli sono buonissimi e l’impasto è gluten free.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7-8 involtini
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 220 gfarina di riso
  • 170 mlacqua naturale (calda)
  • 2 cucchiainiolio di oliva
  • 2 cucchiainifarina di guar
  • 2 cucchiainisale fino (rasi)
  • 1uovo (per spennellare gli involtini)
  • q.b.semi di papavero (a piacere)

Per il ripieno

  • 1cavolo viola (piccolo)
  • 1/2porro
  • 1 filoolio di oliva
  • 1carota
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiainoaceto di vino bianco
  • gsale fino
  • 1/2 cucchiainocurry in polvere

Preparazione

  1. Lavo e taglio a listarelle il cavolo viola. Lo faccio cuocere nella vaporiera per 22 minuti.

  2. Prendo una padella antiaderente e faccio soffriggere con un filo d’olio d’oliva, il porro a fettine (naturalmente lavato) e gli spicchi d’aglio (senza camicia). Dopo aggiungo la carota pulita e tagliata con la mandolina. Lascio insaporire il tutto, a fiamma moderata per qualche minuto.

  3. Dopo aggiungo in padella il cavolo al vapore, l’aceto di vino bianco e lascio cuocere insieme al soffritto, per qualche minuto. Infine aggiungo il curry in polvere e il sale fino q.b.

    Faccio raffreddare il ripieno di verdure.

  4. Preparo l’impasto. In una ciotola metto la farina di riso, la farina di guar, il sale fino, l’olio d’oliva e mescolo gli ingredienti con un cucchiaio. Dopo aggiungo l’acqua calda e inizio ad impastare con le mani.

  5. Devo formare una palla liscia, compatta ma allo stesso tempo elastica. L’avvolgo nella pellicola, la chiudo in un barattolo e la faccio riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

  6. Terminato il tempo di riposo, prendo un pezzo d’impasto, lo stendo tra 2 fogli di carta forno, lo tiro con il mattarello, molto sottile. Realizzo un rettangolo oppure un cerchio e aggiungo al centro qualche cucchiaino di ripieno (tolgo l’aglio).

  7. Lo richiudo pizzicando i bordi. Ripeto la procedura per tutti gli involtini.

  8. Spennello con l’uovo sbattuto gli involtini e li decoro con dei semi di papavero (a piacere).

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato. Faccio cuocere gli involtini a 180°, per 25 minuti circa. Sono cotti quando risultano dorati in superficie. Li accompagno con il ripieno avanzato.

I miei consigli

La farina di guar o gomma di guar, è un alimento privo di glutine (diciamo che lo sostituisce) e molto nutriente. Si può reperire nei negozi gluten free.

Gli involtini si possono friggere oppure cuocere al vapore (tipo i ravioli).

Per ottenere meno involtini, dimezzate le dosi indicate nella ricetta.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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