Quando le fragole sono di stagione, non c’è niente di meglio che realizzare una torta deliziosa con questo gustoso frutto, colorato. Provatela è buonissima!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
Per l’impasto
- 2uova
- 170 gfarina 00
- 50 gburro
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 120 gzucchero
- 1scorza di limone
- 2 cucchiailatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per lo sciroppo
- 2succo di limone
- 90 gzucchero a velo
- 10fragole
- 1 cucchiaioacqua
Preparazione
In una ciotola monto con la frusta elettrica (oppure uso la classica manuale) le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
Lavo e grattugio la scorza di un limone e l’aggiungo nella ciotola insieme agli altri ingredienti.
Faccio fondere il burro a bagnomaria, lo incorporo al composto e infine aggiungo il latte.
Setaccio nella ciotola la farina “00” con il lievito per dolci. Mescolo per bene con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
Fodero con della carta forno (la stropiccio con le mani) una teglia rettangolare (20×9 cm). Distribuisco l’impasto e lo livello con una spatola.
Preriscaldo il forno a 180°, statico.
Inforno la torta e la lascio cuocere per 45 minuti circa a 180°. Controllo la cottura con lo stecchino (se torna su pulito, il dolce è pronto).
Preparo lo sciroppo: in un mixer frullo 9 fragole (lavate e pulite) con un cucchiaio d’acqua naturale. Passo i frutti nel colino e dopo li metto a cuocere sul fuoco basso insieme al succo di 2 limoni e lo zucchero a velo. Quando il composto inizia a caramellare posso spegnere la fiamma.
Intanto tolgo la torta dal forno e la lascio raffreddare per qualche minuto, poi la buco più volte con uno stecchino. Metto il dolce su un piatto e verso poco per volta lo sciroppo di fragole. Deve impregnarsi per bene. La torta si serve a temperatura ambiente. La decoro con una fragola fresca.
I miei consigli
Se non avete una teglia rettangolare, potete usare una rotonda di Ø 20 cm.