Ho voluto proporre un dolce originale, dal sapore unico. Con un tè che richiama terre lontane e tradizioni millenarie. Provatelo, vi stupirà per la sua delicatezza!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 cupcakes
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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100 g Farina di riso
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160 g Zucchero
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2 fili Olio di oliva
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200 g Yogurt intero naturale
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2 cucchiaini Tè matcha
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3 cucchiaini Estratto di vaniglia
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3 Uova
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1/2 Lime (solo il succo)
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di oliva (Per ungere la macchinetta)
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30 Amarene sciroppate
Per la glassa
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1 cucchiaino Tè matcha
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80 g Zucchero a velo
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1 bicchierino Acqua (calda)
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q.b. Decorazioni alimentari (Fiori di pasta di zucchero)
Preparazione
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Per l’impasto da mettere nella macchinetta elettrica per cupcakes : in un recipiente metto lo zucchero con le uova intere e 2 fili d’olio di oliva; sbatto gli ingredienti con la frusta fino a formare una crema fluida. Dopodiché setaccio la farina “00” con quella di riso, unisco il lievito, l’estratto di vaniglia, il succo di lime, lo yogurt e il tè matcha (di colore verde acceso). Mescolo il composto con un cucchiaio di legno (o una frusta). L’impasto deve risultare morbido e liscio (non troppo liquido).
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Accendo la macchinetta per cupcakes e ungo gli stampi con un po’ d’olio di oliva. Inserisco negli stampi della macchinetta 1/3 d’impasto per cupcakes (aumentano di volume con la cottura), per ogni stampino aggiungo un’amarena sciroppata; chiudo la macchinetta e faccio cuocere l’impasto per qualche minuto. I cupcakes sono cotti quando saranno aumentati di volume e avranno ottenuto una bella consistenza. Per sicurezza controllo la cottura con uno stuzzicadenti, lo infilo al centro del cupcake e se ritorna pulito, i dolci sono cotti.
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Lascio raffreddare i dolcetti su un vassoio.
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Per il procedimento in forno: la ricetta è identica a quella per macchinetta, il procedimento di cottura cambia leggermente. Prendo i pirottini, li distribuisco su una teglia con carta forno, li riempio con 1/3 d’impasto. Preriscaldo il forno anticipatamente a 180° ventilato qualche minuto prima. Li inforno a 180° per 20 – 30 minuti. Sono pronti quando aumentano di volume e sono belli coloriti. Per sicurezza controllo la cottura con uno stuzzicadenti, lo infilo al centro del cupcake e se ritorna pulito i dolci sono cotti.
Lascio raffreddare i dolcetti su un vassoio. Li decoro con la pasta di zucchero e la glassa.
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Preparo la glassa al tè matcha per i cupcakes: In un piatto fondo metto lo zucchero a velo con un cucchiaino di tè matcha e aggiungo a filo dell’acqua calda. Mescolo con un cucchiaio gli ingredienti fino a renderli omogenei. La glassa dev’essere fluida e a specchio.
Capovolgo i dolcetti e glasso solo la parte superiore.
Completo la decorazione, appoggiando sulla glassa di ogni cupcake una rosellina di pasta di zucchero (comprata).
Lascio asciugare i dolcetti per un’oretta e poi li posso servire.
I miei consigli
Il matcha è una varietà di tè verde originaria della Cina, finemente lavorato, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Si trova nei negozi bio specializzati oppure nei negozi che vendono tè e spezie.
Le decorazioni di zucchero si trovano nei supermercati “reparto dolci”.
Sembrano quadretti per il Buongiorno.Bellissimi me li mangerei tutti!
Grazie mille! Sì, sono molto d’effetto e sono davvero gustosi! ^_^