Quando mi regalano delle cassette di cachi, solitamente preparo spesso la confettura. E’ gradevole da accompagnare ai formaggi freschi oppure da inserire in torte squisite. Provatela è buonissima!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3 vasetti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcachi (maturi)
- 300 gzucchero
- 1/2succo di limone
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 2 cucchiaipolpa di mela
Preparazione
Versione con il robot da cucina: prendo dei cachi maturi, ne ricavo la polpa e la inserisco nel recipiente del robot da cucina con l’accessorio per impastare/macinare.
Versione nella pentola classica: prendo dei cachi maturi, ne ricavo la polpa e la inserisco all’interno di una pentola con fondo spesso.
Versione con il robot da cucina: aggiungo nel recipiente l’estratto di vaniglia, il succo di limone e la polpa di mela (oppure taglio una mela piccola a tocchetti, senza buccia e la inserisco nel recipiente). Mescolo gli ingredienti a velocità 7 per 10 secondi.
Versione nella pentola classica: frullo con un mixer ad immersione i cachi. Dopo aggiungo nella pentola, la polpa di mela (oppure taglio una mela piccola a tocchetti, senza buccia e la frullo), l’estratto di vaniglia, il succo di limone e lo zucchero. Faccio cuocere la confettura per 1 ora circa, a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto (non deve bruciare). E’ cotta quando risulta soda e compatta.
Quando è pronta la distribuisco ancora calda nei vasetti di vetro, sterilizzati. Li chiudo ermeticamente e li capovolgo. Una volta raffreddati, li raddrizzo e li ripongo in un luogo asciutto e lontano dalla luce.
Versione con il robot da cucina: Dopodiché aggiungo lo zucchero. Avvio il programma per dessert a velocità 5, a 105°, per 40 minuti con il tappo in posizione di alta pressione.
Quando è pronta la distribuisco ancora calda nei vasetti di vetro, sterilizzati. Li chiudo ermeticamente e li capovolgo. Una volta raffreddati, li raddrizzo e li ripongo in un luogo asciutto e lontano dalla luce.
I miei consigli
Se preferite dare una nota più agrumata, aggiungete delle scorzetta d’arancia candita.
Se preferite una versione più leggera, potete preparare la confettura senza zucchero ma i cachi devono essere molto dolci.
Quando si aprono i vasetti di confettura, si devono conservare in frigorifero.
Faccio la crostata con la marmellata di cachi oppure una sbrisolona magari con la marmellata senza zucchero ciao Rossella
Ottime idee =)