Ciambelline glassate e speziate

Queste ciambelline mi ricordano un po’ i donuts ma con un impasto diverso. Sono adatte a tutte le persone che non amano il fritto perchè sono cotte al forno e rimangono fragranti.

Provatele sono super gustose!

  • Preparazione: 4 ore di riposo +20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 3 cucchiai Latte
  • 90 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 90 g Burro
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zenzero in polvere
  • q.b. Uvetta
  • q.b. Mirtilli rossi essicati

Per la glassa

  • 150 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Acqua (tiepida)
  • 1 pizzico Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Succo di limone

Preparazione

Per l' impasto

  1. Prendo il latte e lo metto in un pentolino, lo faccio intiepidire a fuoco lento. Lo tolgo dalla fiamma e aggiungo metà lievito. In un robot da cucina (con la lama per impasti) inserisco i 2 ingredienti precedenti inseme alle uova, la farina, il sale, il burro ammorbidito, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, l’uvetta e i mirtilli rossi ( entrambi messi in ammollo con un po’ d’acqua e strizzati, per essere aggiunti all’impasto). Attivo il programma per impasti e lo faccio andare per 3 minuti circa. Finito il passaggio prendo l’impasto, lo metto in un recipiente infarinato e lo raccolgo con le mani formando una palla abbastanza soda. La copro con una pellicola e la metto a riposare in frigorifero per 2 ore.

    Procedimento per chi non possiede un robot da cucina: Prendo il latte e lo metto in un pentolino, lo faccio intiepidire a fuoco lento. Lo tolgo dalla fiamma e aggiungo metà lievito. In un recipiente capiente inserisco i 2 ingredienti precedenti e in seguito metto le uova,  la farina, il sale, il burro ammorbidito, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, l’uvetta e i mirtilli rossi ( entrambi messi in ammollo con un po’ d’acqua e strizzati, per essere aggiunti all’impasto). Mescolo il tutto aiutandomi con un cucchiaio di legno e anche con le mani. Aggiungo un po’ di farina e creo una palla abbastanza soda. La copro con una pellicola e la metto a riposare in frigorifero per 2 ore.

  2. Finite le ore di riposo tiro fuori l’impasto dal frigorifero. Con le mani prendo dei pezzetti di pasta, li faccio girare tra le dita e formo dei grissini di 3 cm di spessore e 18 cm di lunghezza. Unisco le due estremità formando 12 ciambelline. Le lascio riposare a temperatura ambiente per altre 2 ore su una teglia con carta forno. Dopo spennello le ciambelline con un tuorlo d’uovo.

    Preriscaldo il forno a 160° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno i dolcetti a 160° per 30 minuti. Sono pronti quando diventano color biscotto.

    Lascio raffreddare le ciambelline.

    Intanto preparo la glassa: in un piccolo recipiente inserisco lo zucchero a velo, lo zenzero in polvere e il succo di limone. Faccio intiepidire 2 cucchiai d’acqua e li unisco insieme agli altri ingredienti. Mescolo energicamente con un cucchiaio da minestra per eliminare i grumi di zucchero e creare una glassa bianca quasi trasparente.

    Inzuppo con le mani le ciambelline nella glassa ( oppure uso una gratella per dolci e verso direttamente la glassa sui biscotti). Le metto ad asciugare su una teglia con carta forno.

    Sono ottimi da servire con una bella tazza di cioccolata calda!

     

     

Note

Se volete potete usare della farina in più se l’impasto risulta appiccicoso.

Se la glassa risultasse troppo liquida aggiungete ancora dello zucchero a velo.

Se la glassa risultasse troppo solida aggiungete ancora dell’acqua tiepida.

Le spezie, l’uvetta e i mirtilli rossi potete dosarli a vostro gusto.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Ciambelline glassate e speziate”

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