Queste ciambelline salate, golose e divertenti, sostituiscono i classici panini. Provatele sono ottime!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12-14 ciambelline
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 20 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSemi di finocchio
- q.b.Acqua (tiepida)
- 1 cucchiainoSale fino
Preparazione
In una ciotola sciolgo il lievito in poca acqua tiepida, unisco 3 cucchiai di farina “00”, impasto con cura e lascio riposare per 30 minuti.
In un’ altra ciotola aggiungo la farina restante, a seguire il lievitino (acqua, lievito e farina), i semi di finocchio e acqua tiepida q.b. Impasto il tutto a mano o con un robot da cucina (munito di gancio per impasti). Infine aggiungo il sale fino, devo ottenere un impasto liscio, sodo e non appiccicoso.
Divido l’impasto in tante palline (12-14 pezzi circa).
Dalle palline di pasta ricavo dei cordoncini, unisco le estremità e formo delle ciambelline.
Inserisco al centro di ogni ciambella una bocchetta per sac à poche e le lascio lievitare per 1 ora, coperte da un canovaccio di cotone.
Prendo una pentola, la riempio d’acqua e la porto a bollore. Quando le ciambelline sono raddoppiate le tuffo nell’acqua bollente (tolgo le bocchette, prima di immergere le ciambelle in acqua) e le faccio cuocere per qualche minuto da entrambi i lati.
Quando vengono a galla, le sgocciolo e le adagio su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Inforno le ciambelle a 180° per 30 minuti circa. Sono pronte quando risultano dorate in superficie.
I miei consigli
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.
Queste ciambelline si possono farcire con salumi e formaggi.