Ciambelline ai semi

Queste ciambelline salate, golose e divertenti, sostituiscono i classici panini. Provatele sono ottime!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12-14 ciambelline
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSemi di finocchio
  • q.b.Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoSale fino

Preparazione

  1. In una ciotola sciolgo il lievito in poca acqua tiepida, unisco 3 cucchiai di farina “00”, impasto con cura e lascio riposare per 30 minuti.

  2. In un’ altra ciotola aggiungo la farina restante, a seguire il lievitino (acqua, lievito e farina), i semi di finocchio e acqua tiepida q.b. Impasto il tutto a mano o con un robot da cucina (munito di gancio per impasti). Infine aggiungo il sale fino, devo ottenere un impasto liscio, sodo e non appiccicoso.

  3. Divido l’impasto in tante palline (12-14 pezzi circa).

  4. Dalle palline di pasta ricavo dei cordoncini, unisco le estremità e formo delle ciambelline.

  5. Inserisco al centro di ogni ciambella una bocchetta per sac à poche e le lascio lievitare per 1 ora, coperte da un canovaccio di cotone.

  6. Prendo una pentola, la riempio d’acqua e la porto a bollore. Quando le ciambelline sono raddoppiate le tuffo nell’acqua bollente (tolgo le bocchette, prima di immergere le ciambelle in acqua) e le faccio cuocere per qualche minuto da entrambi i lati.

    Quando vengono a galla, le sgocciolo e le adagio su una teglia rivestita di carta forno.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Inforno le ciambelle a 180° per 30 minuti circa. Sono pronte quando risultano dorate in superficie.

I miei consigli

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Queste ciambelline si possono farcire con salumi e formaggi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *