Canederli al sugo

Quando in casa ho del pane raffermo, non vedo l’ora di preparare i canederli o polpette di pane. Sono caldi buoni e nutrienti. Provateli sono buonissimi!!!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 26 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 5 Pagnotte rafferme
  • 3 fette Pane di segale raffermo
  • q.b. Latte (per ammorbidire il pane)
  • 1/2 Porro
  • 3 Pomodori oblunghi
  • 1 Peperone
  • 1 filo Olio di oliva
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiaini Basilico (tritato ed essiccato)
  • 60 g Fontina
  • 1 cucchiaio Farina di riso
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaino Sale grosso
  • q.b. Acqua naturale (per la pentola)

Per il sugo

  • 1 filo Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Basilico (tritato ed essiccato)
  • 1/2 cucchiaini Peperoncino in polvere
  • 400 ml Polpa di pomodoro (finissima)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. In una ciotola taglio a cubetti tutto il pane raffermo (oppure del pane che non ho utilizzato il giorno prima) e lo ammorbidisco con il latte q.b.

    Lo lascio in ammollo per 30 minuti (in base alla morbidezza del pane).

  2. Quando il pane assorbe completamente il latte, posso aggiungere il tuorlo e impasto il tutto con le mani.

  3. In un mixer frullo il porro, dopo il peperone e infine taglio i pomodori con il coltello a cubetti  (lavati).

    In una padella antiaderente metto un filo d’olio d’oliva e faccio soffriggere a fuoco medio il mix di verdure con il basilico essiccato.

    Aggiungo all’impasto di pane: la farina di riso, il soffritto di verdure, la fontina tagliata a cubetti e il sale fino q.b.

    Impasto il tutto con le mani (oppure uso un cucchiaio).

  4. Formo delle palline con l’impasto di pane (la grandezza di una pesca) e le appoggio su una teglia rivestita di carta forno. Le lascio riposare in frigorifero fino al momento della cottura in acqua.

  5. Preparo il sugo. Prendo una padella antiaderente e faccio cuocere la passata di pomodoro con il basilico essiccato e il peperoncino. Quando si riduce di volume spengo la fiamma e aggiungo un filo d’olio d’oliva e il sale fino q.b.

    Prendo una pentola e la riempio fino a metà d’acqua naturale. La metto sul fuoco e aspetto l’ebollizione. Dopo aggiungo il sale grosso, prendo i canederli dal frigorifero e li tuffo nell’acqua calda.

  6. Appena i canederli salgono in superficie, prendo una schiumarola, li scolo e li immergo nel sugo di pomodoro. Li spadello e li servo caldi in tavola.

I miei consigli

Se avete del pane avanzato o del pancarré, potete usarli per creare delle deliziose polpette di pane sia fritte che in brodo.

L’impasto di pane non deve risultare troppo morbido, per creare le palline.

Potete usare le verdure che preferite.

Potete rendere il piatto ancora più goloso con una grattugiata di parmigiano.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *