Il baozi è un tipo di panino, soffice, cotto al vapore. Può essere ripieno di carne e/o verdure tritate.
E’ un’ottima alternativa al classico panino cotto al forno. Provateli sono ottimi!
- Preparazione: 3 ore di riposo + 40 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
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600 g Farina 00
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12 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Sale fino
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25 g Lievito di birra fresco
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q.b. Acqua naturale
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3 cucchiai Olio di oliva
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1 Uovo
Per il ripieno
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1 Peperone
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1/2 Cipolla
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1/2 Porro
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1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure potete usare quello fresco)
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1 cucchiaio Salsa di soia
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1 filo Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Fontina (qualche cubetto a piacere)
Preparazione
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In un pentolino sciolgo il lievito con un po’ d’acqua tiepida.
In un recipiente unisco il lievito (sciolto), la farina “00” e lo zucchero. Mescolo tutti gli ingredienti con un cucchiaio oppure uso un robot da cucina, con l’apposito gancio per impastare (velocità 2-3). Dopo aggiungo l’uovo, l’olio d’oliva, il sale fino q.b. e continuo ad impastare. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungo poco per volta un po’ d’acqua. Deve risultare una palla liscia e soda. La lascio lievitare per 3 ore in un luogo tiepido.
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Intanto preparo il ripieno: faccio scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente, lavo e taglio finemente il porro, la cipolla e li faccio soffriggere. Dopo aggiungo il peperone (lavato e tagliato a cubetti), lo zenzero in polvere e infine metto la salsa di soia. Lascio cuocere il tutto qualche minuto e salo q.b.
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Quando l’impasto raddoppia di volume, lo divido a metà e formo con le mani delle palline un po’ più grosse di una noce.
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Su una spianatoia infarinata schiaccio con le mani le palline e con un piccolo mattarello tiro l’impasto formando un cerchio (l’impasto dev’essere steso circa 2-3 mm di spessore).
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Distendo il cerchio di pasta e al centro metto il ripieno di verdura, dopo unisco qualche cubetto di fontina a piacere (il procedimento lo eseguo per ogni pallina).
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Richiudo l’impasto con tante pieghe a fisarmonica e lo attorciglio sulla punta (tipo un fazzoletto).
Prendo i cestelli in bambù e li rivesto con la carta stagnola oppure uso i dischi di carta traforata apposita per cuocere a vapore. Dispongo i baozi distanti gli uni dagli altri (gonfiano in cottura).
Prendo una pentola, la riempio per metà d’acqua e la porto a bollore. Dispongo i cestelli (ad incastro) con il coperchio e lascio cuocere i baozi per 20-25 minuti.
Sono cotti quando aumentano di volume e risultano morbidi e sodi.
I miei consigli
Potete sbizzarrirvi con la fantasia e creare diverse combinazioni di gusti da inserire nei vostri panini al vapore.
Tenete da parte della farina extra per la spianatoia.
mi piacciono tanto bravisssimaaaaaa!!!!!!!!
Grazie mille! =) Sono contenta ti piacciano.