Baozi alle verdure

Il baozi è un tipo di panino, soffice, cotto al vapore. Può essere ripieno di carne e/o verdure tritate.

E’ un’ottima alternativa al classico panino cotto al forno. Provateli sono ottimi!

  • Preparazione: 3 ore di riposo + 40 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Farina 00
  • 12 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaini Sale fino
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Acqua naturale
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 1 Uovo

Per il ripieno

  • 1 Peperone
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 Porro
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure potete usare quello fresco)
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • 1 filo Olio di oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Fontina (qualche cubetto a piacere)

Preparazione

  1. In un pentolino sciolgo il lievito con un po’ d’acqua tiepida.

    In un recipiente unisco il lievito (sciolto), la farina “00” e lo zucchero. Mescolo tutti gli ingredienti con un cucchiaio oppure uso un robot da cucina, con l’apposito gancio per impastare (velocità 2-3). Dopo aggiungo l’uovo, l’olio d’oliva, il sale fino q.b. e continuo ad impastare. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungo poco per volta un po’ d’acqua. Deve risultare una palla liscia e soda. La lascio lievitare per 3 ore in un luogo tiepido.

  2. Intanto preparo il ripieno: faccio scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente, lavo e taglio finemente il porro, la cipolla e li faccio soffriggere. Dopo aggiungo il peperone (lavato e tagliato a cubetti), lo zenzero in polvere e infine metto la salsa di soia. Lascio cuocere il tutto qualche minuto e salo q.b.

     

  3. Quando l’impasto raddoppia di volume, lo divido a metà e formo con le mani delle palline un po’ più grosse di una noce.

  4. Su una spianatoia infarinata schiaccio con le mani le palline e con un piccolo mattarello tiro l’impasto formando un cerchio (l’impasto dev’essere steso circa 2-3 mm di spessore).

  5. Distendo il cerchio di pasta e al centro metto il ripieno di verdura, dopo unisco qualche cubetto di fontina a piacere (il procedimento lo eseguo per ogni pallina).

  6. Richiudo l’impasto con tante pieghe a fisarmonica e lo attorciglio sulla punta (tipo un fazzoletto).

    Prendo i cestelli in bambù e li rivesto con la carta stagnola oppure uso i dischi di carta traforata  apposita per cuocere a vapore. Dispongo i baozi distanti gli uni dagli altri (gonfiano in cottura).

    Prendo una pentola, la riempio per metà d’acqua e la porto a bollore. Dispongo i cestelli (ad incastro) con il coperchio e lascio cuocere i baozi per 20-25 minuti.

    Sono cotti quando aumentano di volume e risultano morbidi e sodi.

I miei consigli

Potete sbizzarrirvi con la fantasia e creare diverse combinazioni di gusti da inserire nei vostri panini al vapore.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia.

 

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Baozi alle verdure”

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