Risotto con gli spinaci

Risotto con gli spinaci

Risotto con gli spinaci
Risotto con gli spinaci

INGREDIENTI
◾200 g di spinaci
◾Sale
◾1 l di Brodo vegetale
◾20 g di burro
◾1 scalogno
◾160 g di riso
◾20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

◾Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente.

Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 5 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.

A metà cottura unire un pizzico di sale.
◾Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
◾Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
◾Scaldare il brodo.
◾In una pentola da minestra mettere il burro, farlo sciogliere e mettervi lo scalogno tritato molto finemente, da far soffriggere a fiamma bassa.
◾Quando lo scalogno sarà ben dorato alzare la fiamma, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
◾Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
◾Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
◾5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire gli spinaci, mescolare e portare a fine cottura.
◾Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato tenendone un pochino da parte per decorare, mescolare accuratamente e far riposare per un minuto.
◾Servire decorando con il Parmigiano tenuto da parte