Focaccia tramezzino
Gradite un pezzo di focaccia tramezzino?
Focaccia tramezzino
PER LA FOCACCIA
250 gr farina 00•
250 gr farina manitoba•
500 gr latte•
10 gr zucchero•
70 gr olio di arachidi•
1 cubetto lievito di birra•
15 gr di sale•
sesamo/semi di papavero• facoltativo
1 tuorlo• poco latte
PER LA FARCIA
100 gr prosciutto cotto•
1 mozzarella•
1 pomodoro maturo, per insalata•
alcune foglie di lattuga•
2 cucchiai di maionese•
1/2 cucchiaio di ketchup•
1 scatoletta di tonno•
1 manciata di capperi sotto sale• 1/4 di cipolla
FOCACCIA TRAMEZZINO:
PREPARARE LA FOCACCIA
inserire nel boccale il latte, l’olio, lo zucchero e il lievito 1 min 37° vel 3. Aggiungere la farina e il sale 3 min vel spigaVersare il composto, con l’aiuto della spatola in una teglia rotonda (34-36 cm circa di diametro) ricoperta con carta forno.Lasciare lievitare per almeno un’ora o due fino al suo raddoppio. spennellare molto delicatamente (facoltativo, per mancanza di tempo io non lo faccio quasi mai) con il tuorlo battuto col latte e decorare con i semi a piacere. (Qui non li ho messi mi sono finiti) cuocere a 180° forno statico per 30/40 min. Sfornare e lasciare raffreddare
.PER LA FARCIA
Mettere nel boccale il tonno, i capperi (precedentemente dissalati) e la cipolla e tritare finemente con 2-3 colpi di turbo.Aggiungere il philadelphia, la maionese e la ketchup e mescolare 15 sec. vel 4 spatolando.Tagliare a metà la focaccia e spalmare, entrambe le parti, abbondantemente con la crema ottenuta. Distribuire il prosciutto, la mozzarella e il pomodoro tagliati a fettine, la lattuga a foglie. Richiudere e servire tagliata a fette.
Senza bimby…
Nella ciotola dove avete intenzione di impastare, sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Fate riposare un minuto e vedrete che si formerà un po’ di schiumetta in superficie. Aggiungete l’olio. A parte setacciate le due farine e mescolatele con il sale. Aggiungete a pioggia le farine, continuando ad impastare. Versate l’impasto, aiutandovi con una spatolina, in uno stampo unto con un po’ d’olio o rivestito di carta da forno. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore almeno (dovrà raddoppiare di volume).Molto delicatamente, ungete con un pochino d’olio facoltativo io non lo faccio mai.. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.
Questa è senza pomodoro e senza insalata