Cime di Rapa e Patate… Mallone
In origine, il mallone consisteva di un misto di erbe selvatiche di montagna (carboncello, caccialepre, finocchietto selvatico, cicoria, scarolella, rosolaccio, …), lessate, strizzate e poi rosolate in padella con patate lesse schiacciate con la forchetta (mantenendone così la granulosità) e con pezzi di pane raffermo; il tutto in un soffritto abbondante di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Oggigiorno lo si prepara con le foglie più grandi delle cime di rapa (che in genere sono considerate lo scarto)
Ingredienti:
- 1 kg di foglie di cime di rapa
- 500 g di patate
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 peperoncino
- sale
Iniziamo a preparare Cime di Rapa e Patate…Mallone
lavate le foglie di rapa e lessatele in abbondante acqua bollente. Scolatele e lasciatele riposare in acqua fredda per una decina di minuti in modo che perdano il loro tipico sapore amarognolo. Scolatele e strizzatele bene.
lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. In un’ampia casseruola scaldate abbondante olio d’oliva, soffriggetevi gli spicchi d’aglio sbucciati e il peperoncino.
Aggiungete le patate e schiacciatele leggermente con una forchetta in modo da diventare quasi una purea. Unite anche le foglie di cime di rapa precedentemente tagliuzzate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio, regolando di sale a fine cottura.
Servite il mallone…..