Erbe strascinate

Oggi vi presento la ricetta che si prepara nella mia regione ; Le Erbe strascinate ” . Sono un insieme di erbe spontanee che crescono nei campi  ( spinaci, bietole, cicoria, grespino, tarasacco, di campo che solitamente acquisto da una signora che vive in campagna ). Un tempo le erbe strascinate erano un piatto quotidiano dei poveri , ricordo infatti che quando ero piccola andavo con mia madre e mia zia a raccogliere queste erbe di campo che crescevano spontanee , poi si ritornava a casa mia madre le ripuliva e le cuoceve per poi accompagnarle con la piadina che si preparava in casa e quella era la cena  . Seguitemi che vi presento la ricetta .

Erbe strascinate , un gustosissimo contorno che viene accompagnato delle piadine o delle cresce di polenta

INGREDIENTI 

  • Spinaci
  • bietole
  • Grespino
  • cicoria
  • tarasacco
  • olio extra vergine d’oliva ( o del lardo)
  • aglio
  • peperoncino  ( facoltativo )

PREPARAZIONE 

Pulire e lavare bene le erbe di campo  . Metterle a cuocere in acqua bollente , farle cuocerle bene e poi scolarle . Soffriggere in una padella l’olio con 1 spicchio d’aglio in camicia e il peperoncino , unire le erbe stagliuzzate e farle strascinare( saltare ) per qualche minuto , salare a piacere . Vi consiglio di accompagnarle con delle piadine .